Аналитика
27/09/2022 в 11:07
Чтобы получать субсидии, фермеров могут обязать страховать урожай
Фермеры могут оказаться вынужденными завершать свои страховые полисы, если будут обращаться за субсидиями. Власти заявляют, что это является одной из мер по борьбе с потерями, вызванными стихийными бедствиями.
С другой стороны, фермеры и страховщики говорят, что местный рынок не готов к такому решению, сообщает trm.md.
Минсельхоз намерен разработать закон, обязывающий аграриев оформлять страховые полисы на условиях, при которых они будут запрашивать субсидии у государства.
По словам министра сельского хозяйства Владимира Боля, которого цитирует издание "Агроэксперт", государство выделяет деньги на сельскохозяйственные субсидии, но добавленная стоимость аграриев зачастую равна нулю из-за засухи или других стихийных бедствий. В таких ситуациях фермеры обращаются к властям за компенсацией своих убытков.
В Республике Молдова уже есть закон о страховании в сельском хозяйстве. Для достижения своей цели власти должны улучшить его, а не создавать другой. По словам президента Ассоциации сельхозпроизводителей Унген Эдварда Булгака, в настоящее время необходимо указать обязательства каждой стороны.
"Существующий закон должен быть адаптирован к потребностям страны. Правительство должно взять на себя все рычаги и обязать фермеров, что они должны выращивать и на каких условиях, а страховые компании - что они должны страховать и на каких условиях", - сказал Булгак.
В настоящее время этот закон не будет иметь никакого действия, считает президент ассоциации "Forta Fermierilor" Александр Слусарь.
"Если бы у нас были субсидии в виде прямых платежей за каждый гектар, это было бы логично, но мы субсидируем инвестиции в переработку, в фермерские хозяйства, мы не субсидируем гектар", - отметил он.
Даже страховой рынок Республики Молдова не готов к такому законопроекту. Количество компаний, предлагающих страхование в сельском хозяйстве, невелико, то есть не все фермеры смогут застраховаться, пояснил руководитель отдела "Аграрное страхование" - одной из ведущих компаний - Олег Галбурэ.
"Мы прилагаем много усилий для работы с договорами страхования животных, которые являются обязательными, но если будет еще несколько десятков тысяч договоров, страховой рынок не справится. Таким образом, мы ставим фермеров в затруднительное положение. Страховщики не смогут взять их на страхование, и они не смогут взять свои страховки", - сообщил Галбурэ.
Со своей стороны, председатель парламентской комиссии по сельскому хозяйству и пищевой промышленности Александр Трубка заявляет, что идея хорошая и уменьшит потери фермеров, но для того, чтобы она работала, закон должен быть хорошо разработан.
"Проекта пока нет. Концептуально это хорошая идея, но она должна быть очень хорошо продумана, проанализирована с точки зрения затрат, подготовки страхового рынка. Мы должны исходить из того, что сельское хозяйство, по сути, является бизнесом. Из-за стихийных бедствий фермеры теряют часть урожая, теряют доход от продаж. Страхование повысит степень защиты аграриев", — сказал парламентарий.
В этом году из-за сильной засухи многие аграрии потеряли до 90% урожая, особенно по зерновым продуктам, таким как пшеница, кукуруза и подсолнечник. Им нужна поддержка государства, чтобы справиться с потерями. В настоящее время меры поддержки еще обсуждаются.
По материалам с сайта: gagauzinfo.md