Аналитика
04/02/2022 в 12:07
Депутатов осталось 33. Сколько им нужно голосов для избрания спикера?
![](/images/no-image-full.jpg)
В Народном собрании Гагаузии сложилась беспрецедентная ситуация. В течение трех дней скончались сразу два законодателя – Дмитрий Топал из Вулканешт и Федор Яниогло из села Чок-Майдан. Тем временем, седьмой созыв по-прежнему не решил первоочередную задачу – избрание спикера и формирование всех руководящих органов.
Согласно Уложению Гагаузии (ст. 52, ч. 2) «председатель Народного Собрания и его заместители избираются из числа депутатов тайным голосованием большинством голосов избранных депутатов на срок полномочий Народного Собрания».
С начала ноября прошлого года ни один из кандидатов не смог набрать необходимые 18 голосов – то есть минимальное большинство от 35 мандатов. Означает ли, что со смертью двух депутатов количество голосов, необходимых для избрания председателя, уменьшилось?
По мнению юриста Дмитрия Кисеева, однозначный ответ на этот вопрос дать сложно, поскольку подобная ситуация не предусмотрена ни в регламенте НСГ, ни в Уложении Гагаузии, ни в Законе «Об особом правовом статусе АТО Гагагузия (Гагауз Ери)». Но, прежде всего, законодатели, считает юрист, должны назначить новую дату выборов, как это предписывает статья 88, часть 9 Кодекса о выборах АТО Гагаузия.
Эта норма звучит так: «В случае освобождения депутатского мандата в каком-либо избирательном округе, новые выборы депутата по данному округу назначаются Народным Собранием Гагаузии не позднее чем в двухмесячный срок со дня наступления вакансии по представлению Центральной избирательной комиссии Гагаузии и проводятся Центральной избирательной комиссией Гагаузии в соответствии с положениями настоящего Кодекса».
«Только после соблюдения данной процедуры оба мандата могут быть признаны вакантными. Может ли после этого быть уменьшено количество голосов, необходимых для избрания спикера, скажем с 18 до 17? Здесь остается место для интерпретаций, поскольку однозначно не сказано, что в случае освобождения мандата депутата уменьшается и большинство», - заявил Кисеев.
Он также привел в качестве примера практику Парламента Республики Молдова. После смерти одного из депутатов, количество голосов, необходимых для принятия решений большинством, осталось неизменным.
По материалам с сайта: gagauzinfo.md