Аналитика
13/08/2021 в 14:07
Депутаты проголосовали за поправки в Закон о прокуратуре. Генпрокурора можно увольнять
Парламент 13 августа утвердил в первом чтении поправки к Закону о прокуратуре, которые предусматривают механизм для оценки деятельности и отставки генпрокурора. За нововведение проголосовали 59 депутатов от партии «Действие и солидарность».
Проект изменения Закона о прокуратуре предусматривает создание комиссии при Высшем совете прокуроров по оценке деятельности генпрокурора. Такую комиссию могут создать по требованию президента или трех членов Совета в течение 10 дней с момента обращения. В нее войдут пять человек, которых предложат президент, минюст, Высший совет прокуроров, Высший совет магистратуры и генеральный прокурор. Но в комиссию нельзя будет включать прокуроров и чиновников, пишет rtr.md со ссылкой на NM.
Комиссия сможет допрашивать любого прокурора и сотрудника прокуратуры, требовать «с любого человека письменные объяснения», привлекать к работе независимых экспертов и проводить «аудит, в том числе менеджмента учреждения». Как подчеркивается в законопроекте, «допрос генерального прокурора обязателен». Законопроект предусматривает систему оценок генпрокурора от «очень хорошо» до «провала». В случае «провала» Высший совет прокуроров должен уволить генпрокурора.
Второй механизм предполагает открытие дисциплинарного производства против генпрокурора. Его, как и в случае с оценкой деятельности, могут начать по требованию президента или трех членов Высшего совета прокуроров. Но на этот раз в специальную комиссию войдут сразу два члена Высшего совета прокуроров и один представитель гражданского общества, которого предложит президент. После дисциплинарной проверки генпрокурору могут вынести предупреждение, выговор или уволить. У спецкомиссии при этом будет возможность отклонить требование привлечь генпрокурора к дисциплинарной ответственности.
Кроме того, проект поправок предполагает, что состав Высшего совета прокуроров снова уменьшат с 15 до 12 человек. Из Совета планируют исключить самого генпрокурора.
Депутаты от партии «Шор» воздержались от голосования за законопроект. Депутаты от фракции ПСРМ-ПКРМ возмущались тем, что закон сделан, чтобы отправить в отставку именно Стояногло. Также они отметили, что PAS пытается заполучить «карманного прокурора», а, кроме того, рассматривает на заседании проект, который не обсудили ни с гражданским обществом, ни с Венецианской комиссией, ни с Высшим советом прокуроров. Оппозиция также указала, что авторы проекта не получили заключения правительства по этому законопроекту.
Представители правящей партии и других правых политформирований давно требуют отставки генпрокурора. Еще в январе Александр Стояногло публично заявил о политическом давлении на возглавляемый им институт. Он не намерен уходить в отставку. По его мнению, в истории Молдовы ни один генеральный прокурор не завершил свой срок, потому что все они были назначены по политическим мотивам. Об этом он заявил 20 июля вечером в эфире одного из частных телеканалов.
По материалам с сайта: gagauzinfo.md