Поделиться своей новостью
13/10/2021 в 17:07

Директор Агентства госуслуг: получение водительских прав мошенническим путем стоит от 700 до 1200 евро


Суммы, уплачиваемые за мошенническое получение водительских прав, составляют от 700 до 1200 евро, а ожидание своей очереди сдавать экзамены до недавних пор могло затянуться и на четыре месяца. Объясняется это тем, что часто записываются для сдачи экзаменов люди, которые не собираются их сдавать. Делают они это для того, чтобы затем уступить своё место настоящим кандидатам, в обмен на некоторую денежную сумму, пишет ipn.md.

Тема была затронута в ходе слушаний, организованных парламентской Комиссией по национальной безопасности, обороне и общественному порядку 12 октября.

Директор Агентства госуслуг (АГУ) Мирча Ешану заявил, что, когда в августе он возглавил это учреждение, после записи для сдачи экзаменов на водительские права людям приходилось по четыре месяца ждать своей очереди. Сегодня это время сократилось до месяца. По словам Ешану, доля успешно сдавших экзамены невелика, а очередь растёт и из-за того, что человек приходит во второй, в третий, в четвёртый, в десятый раз. Налицо искусственное увеличение очередей.

„Была выявлена хорошо продуманная система, призванная побудить человека выложить деньги за успешную сдачу экзаменов. У него не требовали денег открыто, но имелся тысяча и один мотив для того, чтобы не позволить человеку сдать экзамены, обоснованно или злонамеренно”, — утверждает директор АГУ.

Он рассказал, что по информации, поступившей от тех, кто пережил на себе кошмар этой системы, у них просили от 700 до 1200 евро, по крайней мере, в последние полгода.

„Просто умножьте эту сумму. В одном только Кишинёве ежедневно проводится оценивание порядка двухсот человек, за неделю их – около 600, потому что экзамены проходят в два этапа: теория + город. Но получаемые суммы и высокая заинтересованность в этих взятках были велики”, — отметил директор АГУ, уточнив, что сегодня ведётся война за то, чтобы „перекрыть этот вентиль”, через который ежемесячно проходит от 100 до 300 тысяч евро.

Было установлено, что не все автомобили оборудованы видеокамерами, а в некоторых автомобилях, оснащённых системой видеозаписи, „негласно” было установлено оборудование для создания помех, делавшее запись невозможной. По словам Ешану, к машинам без видеокамеры имели доступ экзаменаторы, находившиеся „в хороших отношениях” с руководством, это было своего рода бонусом.

Новое руководство Агентства государственных услуг (АГУ) считает, что одним из решений для улучшения экзаменационного процесса могла бы стать замена всего персонала, ответственного за этот процесс, с целью искоренения „институциональной памяти о фальсификации процесса”.

В ходе слушаний было предложено улучшить законодательную базу, чтобы иметь возможность карать беззакония и коррупцию в системе.

Предлагается установить во всех транспортных единицах, привлекаемых для сдачи экзаменов, оборудование для видеозаписи и просматривать сделанные записи в центре мониторинга, который следует создать при Министерстве внутренних дел.

Ещё два предложения заключаются в отмене срочной записи на экзамены и в исключении территориального принципа при сдаче экзаменов.