Поделиться своей новостью
28/01/2022 в 11:07

«До конца года не выдержим»: для детсадов Гагаузии новые цены на газ стали настоящим испытанием



Отопительный сезон стал испытанием для многих детских садов. Экономия имеет свои пределы, когда речь заходит о здоровье детей. В селе Конгаз местные власти, чтобы покрыть возросшие траты на дошкольные учреждения, вынуждены будут использовать средства из других статей расходов.

Администрация детского сада №3 села Конгаз твердо убеждена – экономить на детях ни в коем случае нельзя. Даже несмотря на рост цен на энергоносители.



«Стараемся соблюдать температурный режим в группах согласно санитарному регламенту. Да, если погодные условия это позволяют, на выходные мы можем на пару часов отключить отопление, но это в редких случаях. Наше учреждение посещают дети и нам будет сложно справиться с проблемой роста цен. Нужна компенсация», - сказала в эфире телеканала STV HD директор детсада Федора Франгу.

В этом учебном заведении уже установили более современные и экономичные газовые котлы. Но и они расходуют достаточно много газа, отметил оператор котельной Петр Узун.



«Установили новые котлы, эти более экономичные. В целях экономии иногда топим два, по обстоятельствам, если погода нормальная, то один выключаем. Если два котла поработают в течение суток, то потребляют около 130 кубометров газа», - отметил Петр Узун.

Во всех пяти группах дошкольного учреждения температурный режим соблюдается. Однако в условиях роста цен на газ более чем в два раза вопрос отопления становится «очень больным», говорит медсестра Любовь Каражелез.



Примар Конгаза Михаил Есир уверен: вопрос нехватки денег на отопление очень остро станет ближе к концу 2022 года.

«Повышение будет и электроэнергии. Это сразу вызовет цепную реакцию, пойдет повышение цен на все, на продукты питания. Пока мы пользуемся старыми нормативами, но продукты-то уже поднялись в цене. Если даже мы свернем все свои социальные программы, в том числе по благоустройству, и не сможем даже поддерживать здания и сооружения, которые имеются, то за газ мы, может быть, и сможем заплатить. Но до конца года мы не выдержим», - сказал примар.

В сложившихся условиях правительство Молдовы должно поддержать бюджетные учреждения и выделить на оплату возросших счетов за газ дополнительные финансы. Башкан Гагаузии Ирина Влах уже зарегистрировала в правительстве инициативу, которая позволит снять финансовое бремя с детсадов, школ и больниц.

«Во всех бюджетных учреждениях правительство страны заложило цену на газ, которая была до 1 ноября, до повышения. В результате все наши бюджетные учреждения столкнулись и еще столкнутся с еще большей проблемой дефицита бюджета на погашение своих расходов в отопительный период. Мы вышли с инициативой, зарегистрировали инициативу в правительстве нашей страны и посчитали, каков дефицит для всех бюджетных учреждений Республики Молдова с учетом повышения цены на газ на 240 процентов», - подчеркнула Ирина Влах.

Напомним, с 1 ноября 2021 года в Молдове значительно выросла цена импортируемого из России природного газа. Новый контракт с «Газпромом» подписал вице-премьер Андрей Спыну. Таким образом, с 4,7 лея за кубометр цена газа для бытового потребителя выросла до 11 леев и 8 банов.

Вместе с тем «Молдовагаз» уже направила в НАРЭ очередной запрос на повышение тарифов на газ для конечного потребителя до 15 леев 56 банов за кубометр.