Сегодня 12 февраля
Аналитика
13/11/2021 в 09:07
Дуальное обучение в Гагаузии. Как это работает?
С 2015 года в профессиональных училищах Гагаузии активно применяется форма дуального обучения. В рамках такого учебного процесса только 30 процентов знаний студентам преподается в теории. Остальные навыки они получают на практике, тесно соприкасаясь со своей будущей профессией. Так, к примеру, проходит практика студентов чадыр-лунгского училища по специальности «тракторист-механизатор» на предприятии в Томае, где сейчас активно идет уборка миндаля, передает телеканал STV HD.
«В рамках дуального обучения мы обратились к директору училища Вере Баловой с просьбой предоставить нам возможность, чтобы ребята поработали у нас в саду во время уборки. Они с удовольствием откликнулись. Это трактористы, механизаторы. Мы даже присматриваемся к двум ребятам, может быть, в дальнейшем предоставим им постоянное место работы», - говорит руководитель компании Марианна Топчу.
В саду используется самая современная техника, которая поступила на сельхозпредприятие в этом году. Подобное уборочное оборудование - единственное в Молдове, и стоит оно около 380 тысяч евро. Увидеть такую технику в работе и начать ее осваивать - бесценный опыт для студентов, утверждает преподаватель.
«Мы совмещаем. У нас сейчас лабораторно-практические занятия идут. Обычно дети учились на старых тракторах, а тут мы осваиваем новую технику. Дети сами на тракторах, сами за рулем и осваивают. Это очень полезно для наших детей, особенно для третьего курса», - отметил преподаватель Андрей Дюльгер.
В уборочном процессе миндаля могут быть задействованы до 20 студентов. Предприятие оплачивает курсантам каждый рабочий день. Это довольно интересная форма обучения, говорят сами ребята.
«Я тракторист-машинист. Это хорошая практика для нас, приятно работать с техникой. Она импортная. Сейчас мы убираем миндаль, а до сих пор была культивация, посев, внесение удобрений. А сейчас мы осваиваем новую технику, новые технологии».
«Я с Твардицы, учусь в Чадыр-Лунге в СПТУ. Работа нормальная. Я рад, что имеем возможность увидеть лично, как работает техника».
Одно из преимуществ дуальной формы обучения – высокая вероятность трудоустройства. 85 процентов студентов, обученных по этой программе, работают по своей специальности по окончанию учебного заведения.
«В рамках этой системы ребята обучаются непосредственно на производстве. Они не уходят, они обучаются и становятся востребованными специалистами. Все, кто закончил по дуальной форме обучения, в основном, работают по профессии. Они имеют стипендии и обеды, предусмотренные государством. А кто желает, может жить у нас в общежитии. Еще они имеют право на ученическую зарплату, которые определяет работодатель, в зависимости от способностей студента».
За время внедрения дуальной системы образования в Чадыр-Лунгском училище, выпущено более 70 слесарей механосборочных работ, которые трудоустроены как в Гагаузии, так и по всей стране. Также по дуальной форме студенты проходят обучение по специальностям «пекарь», «швея», «ремонт электрооборудования».
По материалам с сайта: gagauzinfo.md