Поделиться своей новостью
30/05/2019 в 12:07

Два лицея из Гагаузии вошли в топ учебных заведений с самыми высокими оценками за БАК


Два лицея из Гагаузской автономии вошли в топ учебных заведений 2018 года, которые получили наиболее высокие оценки на экзаменах по бакалавру.

Хорошие оценки важны не только ученикам, но и школам, ведь это влияет непосредственно на престиж учебного заведения. В преддверии первых экзаменов на степень бакалавра, портал diez.md опубликовал топ 10 русскоязычных лицеев Молдовы с максимальным (100 процентным) показателем продвижения на степень бакалавра и средними оценками.

В их число, по данным СМИ, вошли два лицея из Гагаузии.

Речь идет о теоретическом лицее Должненко из Вулканешт (100%, – 7.10). Первые документальные подтверждения функционирования этой школы датируются 1947 годом. Сегодня она носит имя учителя Аксентия Должненко, который проработал в школе более 40 лет. В разные периоды времени в этом учебном заведении обучалось от 300 до 1 тысячи 370 учеников.

В список попал и теоретический лицей имени Челенгира села Авдарма (100%, – 7.43). Лицей является одним из самых технически оснащенных учебных заведений Молдовы. В 26 эстетически оформленных кабинетах проводятся учебные занятия, оснащены компьютерами 24 из них.

В 22 классах установлены интерактивные доски SMART. В учебном процессе используются 4 комплекта систем интерактивного опроса SMART Response и документ-камеры. В лицее работают 37 педагогов, которые обучают 277 учеников.

Среди «топовых» учебных заведений, есть и теоретический лицей Христо Ботев из села Валя Пержей, Тараклийского района (100%, – 6.99), сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Средняя школа в селе Валя Пержей была открыта в 1953 году, а в 1956 году был первый выпуск учащихся Валя Пержской средней школы. В 1974 году 11 января было сдано в эксплуатацию трехэтажное здание, рассчитанное на 960 ученических мест. Директором этой школы был Василий Аврамов, который по сей день продолжает трудиться в учебном заведении. За период существования средней школы было выпущено более тысячи юношей и девушек. Среди них инженера, врачи, агрономы, журналисты, педагоги , писатели.