Поделиться своей новостью
29/08/2021 в 10:07

Электротранспорт своими руками в Гагаузии: как, зачем и сколько это стоит?

Сегодня электротранспорт подается маркетологами, как носитель самых прогрессивных технологий в автомобилестроении. И многие уверены, что электромобиль можно только купить, а стоимость его очень высокая. Так думают многие, но только не герои нашей публикации.

Максим Казаку и его учитель Виктор Недялков работают над созданием собственного транспорта, который бы выполнял функции автомобиля, при этом передвигаясь при помощи электродвигателя. И это им удалось.



Они собрали и уже протестировали в работе собственноручно собранный электрический транспорт – так называемый трицикл.

«Этот транспорт может ехать с ребёнком со скоростью 30 километров в час, если же за рулём взрослый, то скорость немного снижается, где-то 20 километров в час. Он передвигается благодаря трём аккумуляторам, которые нужно заряжать, заряда хватает на два часа езды. Но в планах установить солнечную панель, чтобы можно было ехать без подзарядки», - рассказывает о технических характеристиках собственноручно собранного транспорта десятилетний Тимур Казаку.

Станцию юных техников Тимур посещает с первого класса, за это время он уже успел создать не одно ноу-хау – кепка с вентилятором, свой вариант фонарика, ветряк и многое другое. Идея создать собственный вариант электрического транспорта у молодого человека появилось давно.

«Мы ещё работу над этим проектом не закончили, но уже пришлось потратить 2,5 тысячи леев. Спонсорами выступили мои родители и я сам. Я решил зарабатывать деньги, мыл полы в квартире, подъезде, играл в шахматы – одна победа стоила 5 леев, так я старался по 10 побед в день одерживать», - добавил Тимур.



Но и на этом он останавливаться не собирается. В планах у юного изобретателя создание собственного электрического самоката.

Но, Тимур не один увлекается созданием экологически безопасных транспортных средств. Его учитель – Виктор Недялков посвятил этому делу не один год своей жизни. Кроме всего он учит и подрастающее поколение совмещать «работу руками и интеллектуальный труд».

«Наш транспорт выполняет те функции, которые на него возложены – отвезти человека из точки А в точку Б. Его не нужно прогревать, он всегда готов к работе, те, которые делаю я, не нужно заряжать. Есть модели, которые ездят уже 9-10 лет подряд, и есть предпосылки, что они ещё столько же лет смогут проработать и быть в отличном состоянии», - рассказал преподаватель.

Сегодня место транспорта с двигателем внутреннего сгорания все более активно занимают автомобили с электродвигателем. Такая тенденция начинает появляться и в Молдове.

«Я передвигаюсь на транспорте, который собрал собственноручно не потому что у меня нет возможности ездить на другой машине, а потому что совсем другие эмоции от того, что ты передвигаешься на том, что сам собрал, и понимаешь, что это экологично. Возможно, когда-то в Комрате появится производство гагаузских электромобилей, и на таком транспорте будут кататься многие, но пока, это требует больших финансовых расходов», - отмечает Виктор Недялков.

Станция юных техников в Комрате работает уже на протяжении трёх лет. За это время его посетили десятки школьников. Но ученики там получают не только элементарные знания по выжиганию, электронике или работе со сваркой - лучшие ученики могут устроиться и на работу.



«Наше преимущество в том, что здесь они могут получить так называемое дуальное образование и затем работать на предприятии, которое и финансирует нашу работу. Третий год мы находимся на балансе предприятия Константина Недялкова, это и директор нашего кружка. У них есть современное оборудование, которое редко встречается в Молдове, и им нужны специалисты, но пока к нам ходят только дети младшего школьного возраста», - добавил учитель.

Два года назад региональные власти выделили средства для оснащения кабинетов, где проходят уроки технологического воспитания. В школах появились кружки робототехники, а у выпускников появилось больше возможностей изучать информационные технологии.