Поделиться своей новостью
13/04/2022 в 10:07

Фермеры могут получить субсидии на покупку дронов


Правительство нацелено на закупку новой техники и внедрение современных технологий для цифровизации аграрного сектора.

Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Виорел Герчу говорит, что в настоящее время фермеры могут покупать дроны, на что они получают субсидии. Об этом министр заявил во вторник, 12 апреля, в вечернем выпуске программы Freedom на канале TV8, передает noi.md.

«Винодельческий сектор является визитной карточкой Республики Молдова, и после того, как мы достигли этого успеха на международном уровне, это прибыльный сектор, но им необходимо разумно управлять, а также обеспечивать внедрение современных технологий», – отметил Герчу.

В последние годы все больше внимания уделяется поставкам современной сельскохозяйственной техники.

«Правительство поддерживает отрасль. Конечно, всегда хочется большего, и мы продолжаем это делать. Мы обеспечиваем внедрение современных технологий в этом секторе, субсидия увеличена примерно на 50%, создание насаждений по гектарам, а также закупка оборудования, новых технологий, в том числе, понимая, что у нас недостаточно рабочей силы. Закупка комбайнов для сбора винограда, использование дронов в обеспечении охраны утверждены впервые», – уточнил министр.

Фермеры, особенно те, кто выращивает виноград, могут покупать дроны и получать за это субсидии. Они могут сократить как время, так и затраты, необходимые в производственном процессе, могут сократить потребление пестицидов, тем самым защищая окружающую среду.

«Сегодня у нас произошло важное событие. Совместно с порталом Agrobiznes мы провели мероприятие, связанное с внедрением всех современных технологий, важностью цифровизации аграрного сектора. Дроны играют важную роль в повышении конкурентоспособности производства за счет снижения себестоимости продукции на гектар, дроны способны обеспечить эффективную обработку там, где это необходимо. Они оснащены видеокамерами, которые передают на сервер информацию о том, как обстоят дела на плантации и где необходимо применить обработку или удобрение. Таким образом, необходимые операции выполняются в короткие сроки, что впоследствии обеспечивает качество продукта. Во многих случаях может потребоваться обработка не всей поверхности, а только очага, где была выявлена проблема, и в этом случае мы имеем меньший расход пестицидов. С точки зрения затрат это очень хорошо, как и с точки зрения охраны окружающей среды», – пояснил Виорел Герчу.