Аналитика
13/05/2021 в 19:07
«Фейк-ньюс» или попытка «перевести стрелки»? Почему примар Копчака открыто нападает на прессу. Разбор Gagauzinfo.MD
![](/images/no-image-full.jpg)
Лучшая защита – это нападение? Вместо того, чтобы отвечать за свои действия и извиниться перед жителями Копчака за нецелевое расходование денежных средств, предназначенных для воспитанников четырех детских садов, примар Олег Гаризан «отметился» неприкрытыми нападками на журналистов. Но здесь сельский глава открыто рискует – за преследование инакомыслия в Молдове можно получить и уголовное дело. Были ли «фейк-ньюс» или примар просто пытается «перевести стрелки» - давайте разбираться вместе.
ЗАЧЕМ ПОКУПАЛИ МАШИНЫ?
Как и было анонсировано в материале «Теленок под быком» и детсады Копчака. Были ли «лживые новости»? Разбор Gagauzinfo.MD», редакция сайта 22 апреля направила журналистский запрос в примэрию села Копчак.
Мы попросили примара села Копчак Олега Гаризан объяснить, в чем заключалась необходимость приобретения двух дополнительных единиц транспортных средств для примэрии, проводилась ли и каким органом процедура государственной закупки автомобилей, когда фактически они были куплены, обслуживает ли автомобиль марки NIVA детские сады и если да, то каким образом?
В запросе на предоставление информации были указаны и вопросы о том, сколько на данный момент у примэрии Копчака транспортных единиц в собственности/пользовании, каковы у них лимиты по расходованию топлива и за кем автомобили закреплены, а также могла ли быть перенаправлена на обслуживание детских садов часть автопарка примэрии.
«ДАВЛЕНИЕ» И «АТАКИ НА ПРИМЭРИЮ»
Несмотря на подчеркнуто уважительное обращение журналистов к примару села Копчак, такого же уважительного ответа, не говоря уже об извинениях, от Олега Гаризан мы не дождались. Официальный документ, подписанный Олегом Гаризан и направленный в редакцию новостного портала Gagauzinfo.MD с призывом «опубликовать предоставленную информацию целиком», начинается и заканчивается неприкрытыми нападками на журналистов.
Примар считает, что СМИ являются «политически ангажированными», «не соответствуют нормам Деонтологического кодекса», а перечень заданных вопросов демонстрирует «информационное давление» и «целенаправленное желание информационной дискредитации деятельности примэрии села Копчак», и является следствием «выполнения политического заказа по очернению примара и команды примэрии села Копчак».
Олег Гаризан так же усмотрел в новостях на Gagauzinfo.MD «систематическую организацию атак» на примэрию Копчака и публикацию «только фейк-ньюсов» о происходящем в этом населенном пункте. Не обошелся примар и без личных оскорблений, заявив, что у редактора сайта «отсутствуют не только элементарные знания по данной теме, но и желания объективно осветить данный вопрос».
Лишь после того, как примар оскорбил журналистов, он решил перейти к сути и все же предоставить запрошенную информацию. Так, покупка машин «для детсадов» обусловлена необходимостью «повышения эффективности функционирования подведомственных учреждений», к которым относятся Центр социальной защиты, детский лагерь отдыха, библиотека, ДЮСШ, ДК и другие.
Машины были куплены напрямую у дилеров 30 декабря 2019 года. В настоящее время на балансе примэрии находится так же автомобиль Lada Priora 2170 2007 года выпуска. В примэрии не дали ответа на вопрос о лимитах топлива, заметив, что они утверждены «в соответствии с законодательством Республики Молдова».
ФЕЙК-НЬЮС ИЛИ ПРАВДА?
Что ж, опускаться до уровня оскорблений мы не станем и попробуем проанализировать, что же так зацепило одного из гагаузских примаров. Итак, Олегу Гаризан не понравились следующие формулировки:
1. «Новые автомобили для примэрии за счет бюджета детских садов».
2. «Примэрия Копчака в конце 2019 года вывела из бюджета четырех местных детских садов почти полмиллиона леев»
3. «Примар села Копчак признался в том, что обманул представителей Главного управления финансов Гагаузии»
4. «Отвлечение целевых денег для детских садиков и приобретении для себя двух автомобилей»
Последняя цитата, кстати, принадлежит вовсе не журналистам, а самому Олегу Гаризан. Сказано это было на заседании сельского совета Копчака 13 апреля и доступна она на видео ниже
Что же касается других формулировок, в решении сельского совета от 20.12.2019 года, принятого по запросу примэрии села Копчак, черным по белому указано, что 456 тысяч 470 леев были потрачены на приобретение машин и оборудования. Машины были куплены? Очевидно, что да.
Эти деньги были сэкономлены за счет трансфертов для детских садов? Конечно да, и Олег Гаризан это признал лично. Вот что он заявил, отвечая на вопрос председателя бюджетной комиссии НСГ Федора Яниогло:
«В 2019 году нам не хватало 700 тысяч леев на заработные платы. Управление финансов запросило у нас сумму, сколько нам не хватает. Я, как нормальный примар, показал в два раза больше. Нам дали все, что мы хотели. Я поступил как нормальный хозяин. Я приобрел и технику», - сказал Олег Гаризан.
Таким образом, примар Копчака действительно признался в том, что обманул Главное управление финансов Гагаузии.
Автомобили селу Копчак (как и другим примэриям) нужны – это бесспорно. Но правильно ли это, тратить на машины деньги, выделенные Кишиневом на зарплаты воспитателей? И не лучше ли было бы направить «сэкономленные» путем обмана деньги на приобретение новых и удобных кроватей для малышей в детсадах №1 и №2, покупку для них игрушек, или хотя бы обновление веранды и ограждения детсада №3, о чем говорят сами директора дошкольных учреждений? (ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ) Вопрос остается открытым.
«ПРИМАРЫ НЕСУТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕЦЕЛЕВЫЕ РАСХОДЫ»
Почему в Главном управлении финансов Гагаузии согласились с просьбой о выделении примэрии Копчака вдвое большей суммы средств, чем это было необходимо? Этот вопрос журналисты Gagauzinfo.MD адресовали руководителю ведомства Татьяне Дойчевой.
Она отметила, что «информация о сумме необходимых детским садам села Копчак трансфертов специального назначения была представлена за подписью должностного лица» и «оснований не верить представленной информации не было».
В то же время, «трансферты специального назначения из государственного бюджета, согласно действующему законодательству должны быть использованы строго по назначению».
«За это несут полную ответственность администраторы соответствующих бюджетов. Использованные не по назначению средства подлежат возврату в государственный бюджет», - подчеркнула Татьяна Дойчева.
ЭКСПЕРТ: ГАРИЗАН ПЫТАЕТСЯ «ПЕРЕВЕСТИ СТРЕЛКИ»
Редакция новостного портала Gagauzinfo.MD обратилась за комментарием по сложившейся ситуации к руководителю Ассоциации независимой прессы Петру Маковей. Он внимательно изучил как опубликованные сайтом материалы и документы, так и запрос журналистов и ответ примара.
«Он не отрицает ничего из того, что вы написали. Фактически, все, что было написано, соответствует действительности. А то, что примар сейчас пытается «перевести огонь» на других - не делает ему чести», - сказал Петру Маковей, призвал примара «не давать оценок» деятельности журналистов.
Эксперт считает необходимым «рассматривать ситуацию с двух точек зрения – бюджетирования и транспарентности в селе».
«Для меня очень странно и является вопиющим то, что примар не просто признается в том, что обманул государственные органы власти, но еще и хвастается этим. Хороший примар не обманывает, чтобы получить в два раза больше денег. Это очень четкое нарушение законодательства и за это господин примар должен понести ответственность. Финансовые инспекции Республики Молдова и Гагаузия должны это рассмотреть и виновный должен быть наказан», - сказал Петру Маковей.
Вместе с тем нападки на журналистов со стороны примара, по мнению председателя Ассоциации независимой прессы Молдовы, являются «попытками перевести стрелки с конкретного нарушения в этом селе под его руководством и по его инициативе».
«Это лишний раз доказывает, что примар чувствует себя виноватым и пытается перевести стрелки. В любом цивилизованном и демократическом обществе такого рода нападки неприемлимы. Господин примар должен отвечать за свои собственные деяния и поступки, а не пытаться перекладывать ответственность на других», - заключил эксперт.
Статья 180.1 Уголовного кодекса Молдовы, напомнил эксперт в области СМИ, предполагает наказание для публичных лиц за «Умышленное воспрепятствование деятельности средств массовой информации или запугивание за критику».
По материалам с сайта: gagauzinfo.md