Сегодня 07 февраля
Аналитика
20/03/2022 в 10:07
«Форс-мажор»: каков дефицит продуктов из Украины и как избежать, объяснили в управлении экономики Гагаузии
![](/images/no-image-full.jpg)
В Гагаузии возник дефицит продуктов, поставляемых из Украины и в связи с этим необходимо провести переориентацию на альтернативные рынки. Об этом сообщили в региональном управлении экономического развития и туризма.
В условиях нарастания мирового экономического кризиса, а также сложившейся неблагоприятной ситуации в соседней стране Украине и создавшемся вследствие этих факторов дефиците товаров на потребительском рынке, возникла необходимость переориентации поставки товаров на альтернативные рынки.
В связи с тем, что 32% совокупного импорта Гагаузии в 2021 году приходился на страны, входящие в СНГ, а именно: Украина, Россия и Белоруссия, на потребительском рынке АТО Гагаузия возник дефицит товаров.
Основным фактором дефицита, является введение Республикой Украина нулевых квот на экспорт живого крупного рогатого скота и его замороженного мяса, мясных субпродуктов, муки из мяса или мясных субпродуктов.
Одновременно введено лицензирование экспорта пшеницы, кукурузы, мяса птицы, куриных яиц и подсолнечного масла. Вместе с тем были введены нулевые квоты на подлежащий лицензированию экспорт в 2022 году ржи, овса, гречихи, проса, сахара и пищевой соли. Ранее экспорт этих товаров не ограничивался совсем, или объемы разрешенного экспорта были довольно высокими. Тем самым, экспорт этих товаров из Украины в текущем году фактически запрещен.
Другим фактором возникновения дефицита продовольственных товаров является то, что торговля со странами СНГ, которая осуществлялась, в основном, наземным транспортом через Украину приостановлена.
«С точки зрения контрактных договоренностей – это 100% форс-мажорные обстоятельства, которые позволяют сторонам не выполнять свои обязательства», - сказали в управлении экономического развития и туризма Гагаузии.
Поставки могут перенаправляться в обход соседней страны – через Румынию и Польшу. Но это увеличит как время поставок, так и транспортные расходы, что может свести к минимуму прибыль экспортеров. Упущенная из-за этого выгода или убытки будут заложены в следующих контрактах.
Все эти факторы создали необходимость поиска альтернативных рынков импортируемой продукции и принятие мер по импортозамещению товаров и услуг посредством стимулирования отечественных производителей для организации производства аналогичной продукции, которая ранее импортировалась в Республику Молдова. Это возможность для развития внутренних производственных мощностей, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.
Министерство экономики Республики Молдова уже ведет интенсивные дискуссии с бизнес ассоциациями, сектором экономики по переориентации на другие рынки. В перспективе, кроме пересмотра карты логистики (минуя Украину) и повышения транспортных расходов можно ожидать увеличения поставок в Молдову товаров из Евросоюза, в частности, из Румынии.
«Большинство продуктов уже имеет альтернативы в Республике Молдова, которые необходимо использовать. Нет риска исчезновения некоторых категорий товаров с полок магазинов», - сказали в ведомстве.
Анализируя данные внешнеэкономической деятельности АТО Гагаузия за 2021 год со странами: Украина, Россия и Белоруссия наблюдалась положительная динамика экспортно-импортных поставок. Однако на фоне сложившейся неблагоприятной ситуации ожидается резкое снижение показателей внешнеэкономической деятельности в связи с введенными ограничениями и разрыва производственно-сбытовых цепочек.
По материалам с сайта: gagauzinfo.md