Аналитика
24/08/2021 в 10:07
Генпрокурор Стояногло: 30 лет независимости Молдовы борьба с коррупцией лишь декларировалась
![](/images/no-image-full.jpg)
Генеральный прокурор Александр Стояногло считает, что "за 30 лет независимости Молдовы борьба с коррупцией в стране "ограничивалась декларациями политиков".
Стояногло заявил в понедельник на пресс-конференции, что "не было ни одного правительства РМ, которое бы не обещало жесткой борьбы с коррупцией, но на деле даже инструменты, предоставленные партнерами по развития для противодействия феномену, - не использовались", передает infotag.md
"Реальная борьба с коррупцией зависит в первую очередь от воли политического класса и представляет собой комплекс законодательных, исполнительных, воспитательных и профилактических действий и решений. Только при наличии всего перечисленного и привлечения к этим процессам самих граждан - возможен успех", - полагает Стояногло.
Он отверг утверждения ряда депутатов о том, что за его деятельность на этом посту (год и восемь месяцев) нет никаких результатов.
"Прекращена практика, применявшаяся прокуратурой во время захваченного государства: мы не преследуем политических оппонентов и не работаем по заказу; мы не занимаемся хозяйственной деятельностью компаний, мы не блокируем бизнес, не арестовываем бизнесменов, мы уважаем права человека. Мы продемонстрировали конкретные случаи уголовного преследования и привлечения к ответственности представителей законодательной, исполнительной и судебной властей", - сказал генпрокурор.
Он признал, что в ведомстве прекращена деятельность групп прокуроров, которые работали в интересах каких-то лиц.
"Некоторые из них уволены из системы, другие находятся в стадии уголовного расследования, ряд дел отправлены с обвинительным заключением в суд. За полтора года из 49 руководителей территориальных и специализированных прокуратур сменили 35", - сказал генпрокурор.
Генпрокурор подчеркнул, что по делу "о краже миллиарда" в этом году к ответственности привлечены десятки людей: нынешние и бывшие руководители Национального банка Молдовы, руководители банков-банкротов, администраторы процесса банкротства, сотрудники Holding Sor, а также другие лица, причастные к "банковскому мошенничеству".
"На их имущество, оцениваемое в 3,1 млрд леев, наложен арест. Расследование продолжается по множеству эпизодов 2010-2015 гг. Их мы тоже отнесли к "краже миллиарда". После завершения, мы перейдем к этапу, когда не только организаторы и бенефициары хищений будут привлечены к ответственности, но и те, кто принимал решения, допустившие разграбление национальной банковской системы", - пообещал Стояногло.
По материалам с сайта: gagauzinfo.md