Поделиться своей новостью
05/08/2021 в 14:07

Хранившего наркотики «в медицинских целях» жителя Гагаузии приговорили к общественным работам


Регулярно употребляющий наркотики житель автономии пытался выдать это за медицинскую необходимость. Однако был наказан правоохранительными органами.

Следственные органы, получив информацию о незаконном хранении наркотиков, открыли уголовное дело. Суд Комрат санкционировал обыск в доме ранее судимого мужчины.

Прибывшие правоохранители предложили хозяину дома добровольно выдать незаконно хранящиеся вещества и предметы. На это он лишь посмеялся, сказав, что применение сильно действующих веществ ему прописывает врач-нарколог. Доказать это, однако он не сумел.

Во время обыска были обнаружены марихуана весом в 40,783 грамма, 0,011 грамма метамфетамина, 0,127 грамм смолы каннабиса, шприцы и другие приспособления для употребления наркотиков. Во дворе был найден куст конопли, который, по словам хозяина дома, он «оставил для себя», регулярно ухаживая за растением.

Согласно протоколу медицинского освидетельствования и акта медицинского исследования, мужчина находился в состоянии наркотического опьянения. Полицией был составлен протокол о правонарушении за употребление наркотических веществ без назначения врача.

Также подсудимый показал, что в содеянном раскаивается и готов понести наказание согласно закона. Суд пришёл к выводу о том, что ему следует назначить наказание в виде неоплачиваемого труда в пользу общества. Законодательство оговаривает в данном случае пределы наказания – от 60 до 150 часов.

«С учётом этих новых пределов, степени общественной опасности содеянного, а также смягчающих обстоятельств и вышеуказанных данных о личности подсудимого, ему следует назначить наказание в виде неоплачиваемого труда в пользу общества на срок 70 часов. […] Хотя санкция ч. (2) ст. 217 УК РМ предусматривают наказание не только в виде неоплачиваемого труда в пользу общества, но и в виде штрафа и лишения свободы, однако, наказание в виде штрафа будет слишком мягкое, а наказание в виде лишения свободы - слишком суровое, и они не будут соответствовать степени общественной опасности содеянного», - говорится в решении суда.

Приговор не был обжалован и после вступления в законную силу был направлен на исполнение.