Поделиться своей новостью
22/08/2021 в 10:07

(ИНТЕРВЬЮ) Елена Кыльчик о тяжелой атлетике, Олимпиаде в Токио и награде от государства


Елена Кыльчик - первая гагаузская спортсменка по тяжелой атлетике, которая сумела попасть на Олимпиаду и войти в десятку лучших спортсменов мира. Как попала в тяжелый спорт, чего это стоило, и как прошла Олимпиада в Токио – обо всем этом Елена Кыльчик рассказала в интервью новостному порталу Gagauzinfo.MD.

Елена, прежде чем мы поговорим об Олимпиаде, расскажите нам о вашем спортивном пути. Сколько лет уже занимаетесь тяжелым спортом и как вы сюда попали?

Я тренируюсь уже восьмой год. В тяжелую атлетику пришла, чтобы подкачаться, набрать мышечную массу для соревнований по карате, потому что я занималась каратэ уже три года. Позанималась 4-5 месяцев и бросила. Тяжелая атлетика мне тогда не понравилась, я продолжила заниматься каратэ. Позже тренер по тяжелой атлетике звал принять участие на соревнованиях в Кишиневе, так как а я была знакома с техникой рывка и толчка. После этого стала ходить на тренировку, но опять-таки с небольшим желанием, а так, за компанию с сестрой. Потом мы переехали в Кишинев, там тренера серьезно взялись за меня. Там же я сдала нормативы на мастера спорта. И только тогда проявился азарт к этому спорту.

В каком весе вы были, когда сдавали на мастера спорта?

Я была в весовой категории 76 килограммов. Тогда в рывке я выдавила 88 килограмм, а в толчке 105. Я взяла в рывке на 11 килограмм больше, чем требовалось для мастера спорта. Затем сдала нормативы на «международника» и меня начали брать на чемпионат Европы. Первый мой чемпионат такого уровня проходил в Албании, где я заняла четвертое место. Через год в Польше заняла третье место. Так и осталась в этом спорте.

Почему вы связали жизнь именно с тяжелой атлетикой? Говорят, это не женский вид спорта.

Я бы так не сказала. Борьба и боевые искусства - тоже не женские виды спорта. Но если человеку нравится - почему нет? Когда я пришла в первый раз в спортзал подкачаться, я даже не знала, что есть такой вид спорта. Сейчас мне нравится тяжелая атлетика.

А есть побочные эффекты у этого вида спорта, скажем, для здоровья или личной жизни? У каждой медали ведь есть две стороны.

В каждом виде спорта есть свои риски. У некоторых спортсменов травмируются колени, у кого-то кисти. Когда спортсмен принимает решение заниматься профессиональным спортом, он заведомо соглашается с тем, что получит травмы. У меня, например, появились проблемы со спиной. Да и вообще, в большом спорте все спортсмены травмированы. Это неизбежно.

Теперь об Олимпийских играх в Токио. Наверняка им предшествовала длительная подготовка. Что было поставлено на кон?

Я встаю рано утром, иду на утреннюю тренировку, потом обед, дома толком ничего не успеваю делать, вечером опять на тренировку. Перед соревнованиями я тренируюсь в среднем по пять часов в день. Конечно, к концу дня сил больше ни на что не остается. И даже когда друзья предлагают сходить погулять и отдохнуть, я говорю про себя: «они вообще меня не понимают» (смеется).



Получается, времени на личную жизнь не хватает?

Нет. Совершенно. Потому что кроме тренировок есть режим. Если готовиться на серьезные соревнования необходимо вовремя ложиться спать, рано просыпаться, много тренироваться и соблюдать диету. Все это занимает время. Отдых от физических нагрузок - только в воскресенье.

Расскажите нам, какая атмосфера царила на самом крупном спортивном мероприятии мира? Что запомнилось больше всего? Какие получили впечатления?

Конечно, меня поразил уровень мероприятия и организация. Все было настолько четко налажено, все сделано для комфорта и безопасности спортсменов. Если спортсмен получает травму, на месте работает целая поликлиника, где спортсмен может сразу сделать и МРТ, и иглоукалывание, и прочие важные процедуры. Такого на других соревнованиях, чемпионатах Европы или мира не было. И спортсменов было очень много - все крупные, сильные, крепкие.

А соперники? Какие у вас были соперники? Как вы оцениваете их подготовку? Может, они дольше вас в этом спорте?

Все соперники по возрасту были старше меня и опытнее. Для некоторых это была третья, четвертая Олимпиада. Они выступают с 2006 года. А я тренируюсь всего семь лет. Конечно, у них опыт и подготовка серьезная была. Это были лучшие спортсмены мира.

Вы заняли 8 место из 10 в вашей весовой категории, Что пошло не так?

Из всех стран мира отобрали на Олимпиаду только 14 лучших спортсменов.
Это соревнование, настоящая «рубка». Никто не знает, чем они закончатся и что пойдет не так. Вроде и в зале ты давил эти веса, и вес был взят неоднократно. В спортзале я делаю три подхода в рывке и три подхода в толчке. Но на Олимпиаде я уронила штангу в двух подходах в рывке. Улетела штанга за голову. Это для меня был нонсенс. Хотя в зале я рвала и 110 килограмм. Я расстроилась, начала плакать,

И все же, какой вес вы взяли на Олимпиаде в Токио?

Я выступила в категории 87 килограммов. В рывке начинала со 105 килограмм, 109 кг уронила два раза, потом пошел толчок. Начала со 130 килограмм, потом взяла 135, и в третьем подходе 139 килограмм взять не смогла. Наверное, я не успела восстановиться после чемпионата Европы, который был в апреле. Там я получила травму колена и бедра. Это только со стороны кажется просто. Все спрашивают, почему так слабо? Но ответ на этот вопрос не знаю даже я.

Участие на таких мероприятиях всегда завершается подведением итогов. Какие выводы вы сделали для себя лично?

Сразу после выступления на Олимпиаде я вернулась в свою комнату и сказала себе, что больше не буду тренироваться. Потому что усилия восьми лет тренировок, бешеные нагрузки, аннулировались за одно мгновение. Я вам передать не могу, какой ком подступил к горлу в тот момент. Но эмоции прошли, я собралась, подумала, что если я плохо выступила, значит нужно работать над собой и добиваться лучших результатов. Моя цель была выжать на Олимпиаде 112 килограмм в рывке и 140 в толчке, и я буду стремиться достичь этой цели.

В некоторых СМИ было озвучено, что за участие на этой Олимпиаде вы получите от правительства Молдовы 200 тысяч леев. Получили?

Президент федерации говорил, что я должна получить 200 тысяч леев. И эту информацию я тоже видела в СМИ, но пока ничего не получила. Жду (смеется).

А от гагаузских властей были какие-то награды? Какие?

Обычно гагаузские власти награждают спортсменов в конце года. Посмотрим, что будет. Но надо сказать, что когда мы готовились к Олимпиаде, это была практически сразу после чемпионата Европы, где я потратила много личных средств, мы с тренером обратились к башкану Гагаузии Ирине Влах, и она нам финансово помогла с поездкой на Олимпиаду.

Что планируете делать дальше? Продолжите спортивную карьеру в тяжелой атлетике?

Да, я планирую продолжить спортивную карьеру. Пока что я восстанавливаюсь, тренер дал мне на отдых два месяца. Сейчас я тренирую маленьких детей в комратской спортивной школе. У нас хорошие дети, есть потенциал. В спорте всегда есть потенциал, главное слушать тренера и выкладываться по полной программе.

Спасибо большое за такое интересное интервью и детали.

Беседовала Мила Милехина