Поделиться своей новостью
14/11/2021 в 15:07

(ИНТЕРВЬЮ) Педиатр из Гагаузии о том, как отличить коронавирус от сезонного ОРВИ

Заведующая отделением педиатрии Комратской районной больницы Евгения Братунова рассказала в интервью новостному порталу Gagauzinfo.MD как отличить коронавирус у детей от сезонного ОРВИ и ОРЗ. Особое внимание медик обратила на необходимость укрепления детского иммунитета.


Евгения Владимировна, некоторые сегодня считают, что коронавирус - это не детская болезнь, дети редко им болеют. Так ли это?

К сожалению, сейчас дети стали болеть коронавирусом чаще, чем год назад. Формально коронавирус тоже относится к острым респираторным вирусным инфекциям. Но он может протекать в более тяжелой форме, приводить к осложнениям и даже к летальному исходу. Среди детей - это 3-4 процента случаев. Именно поэтому важно отличать новый тип коронавируса от относительно безобидной простуды и вовремя его диагностировать.





И как отличить коронавирус от обычного ОРВИ или ОРЗ?

Более длительный инкубационный период: ОРВИ хватает 2-3 дня, чтобы перейти в острую фазу, коронавирусу же нужно до 2 недель. Кашель при заражении коронавирусом часто бывает сухим, мучительным, длительным и может сопровождаться болью в груди. Так же коронавирусная инфекция может вызывать расстройство пищеварения, при ОРВИ же такое встречается редко. ОРВИ обычно вылечивается за неделю, а коронавирус на 7-8 день и у определенного процента детей может переходить на следующую стадию, когда появляется одышка и дыхательная недостаточность.


А по симптомам их отличить в домашних условиях можно?

Общих признаков у ОРВИ и коронавируса больше, чем отличий: повышенная температура тела, слабость, першение в горле, головная боль, иногда – насморк. Симптомы на ранних стадиях очень схожи, в период эпидемии важно помнить об этом и изолироваться при первых признаках, чтобы не допустить распространения инфекции. Точно назвать тип возбудителя и установить наличие коронавируса поможет только лабораторный тест. Для правильного лечения важно распознать разницу между новым коронавирусом и гриппом. Оба вируса передаются воздушно-капельным путем и очень заразны.





Мы сейчас не будем говорить о лечении ковида, потому что у врачей есть разные схемы и протоколы лечения в зависимости от тяжести случая. Мне бы хотелось узнать, как лечить ребенка дома при ОРВИ и ОРЗ?

Режим больного должен соответствовать его состоянию: постельный в тяжелых случаях, полупостельный при улучшении состояния и обычный – через один-два дня после падения температуры. Температура в комнате должна быть 21-23 градуса, частое проветривание облегчает дыхание. Не спешите сбивать температуру тела, если она не превышает 38 градусов, так как это своеобразная защитная реакция организма от вирусов и микробов. При условии, что ребенок чувствует себя хорошо. Питание не требует особой коррекции. Если ребенок не ест, не надо настаивать – при улучшении состояния аппетит восстановится.

Питьевой режим имеет немаловажное значение. Ребенок теряет много жидкости с потом, при дыхании, поэтому он должен много пить: чай, морсы, компоты. Растворы для приема внутрь, продающиеся в аптеках, лучше давать пополам с чаем, соком, кипяченой водой.


Я знаю, что в настоящий момент ваше отделение переполнено. С чем чаще всего поступают детки?

С начала октября у нас выделяется респираторно-вирусная инфекция, респираторно-синцитиальная вирусная инфекция и единичные случаи парагриппа - с такими заболеваниями к нам поступают дети. Чаще всего с осложнениями этих заболеваний. Учитывая возраст наших пациентов (самому младшему ребенку всего две недели, а старшей девочке шесть лет), в этих возрастах и протекают эти заболевания, и чаще дают осложнения. У нас госпитализируется мама с двумя-тремя детьми. Очень сложно госпитализировать их, приходится выписывать выздоравливающих детей на долечивание дома, для того, чтобы освободить место для более маленьких деток, поступающих с осложнениями.





Что должны знать родители, чтобы снизить риски заболевания детей сезонными инфекциями?

Чтобы снизить риск заболевания, необходимо, чтобы дети соблюдали режим учебы и отдыха, не переутомлялись, больше бывали на свежем воздухе, спали достаточное время и полноценно питались. Обязательно нужно делать утреннюю гимнастику, заниматься физкультурой. Нужно часто проветривать помещение и проводить влажную уборку, избегать сквозняков. Также нужно следить за питанием детей. Оно должно быть сбалансированным и содержать мясные и молочные продукты, овощи и фрукты.



Все это в комплексе укрепит иммунитет ребенка и повысит сопротивляемость детского организма к инфекциям.

Беседовала Мила Милёхина.