Сегодня 07 февраля
Аналитика
12/07/2021 в 16:07
(ИНТЕРВЬЮ) TAG – экономично и безопасно. Глава Transautogaz Александр Кисеев о преимуществе метановых заправок
![](/images/no-image-full.jpg)
Компания Transautogaz на сегодняшний день является лидером молдавского рынка по продаже компримированного (сжатого) природного газа. В эксклюзивном интервью новостному порталу Gagauzinfo.MD глава компании Александр Кисеев рассказал о преимуществах метана в качестве моторного топлива.
Текст: Мила Милёхина
Александр Иванович, в недавнем прошлом вы работали в Гагаузии и возглавляли Главное управление экономического развития. В 2019 году в вашей карьере случился новый поворот – вы возглавили компанию Transautogaz. Что представляет собой эта компания?
Юридически история компании Transautogaz берет начало в 2011 году. Однако первые автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (коротко – АГНКС) в Молдове появились еще в 1986 году. Компания Transautogaz является лидером на рынке, где основным топливом для заправки транспортных средств является компримированный природный газ (КПГ). В профессиональной среде смесь газов принято называть «метан» в силу того, что метан преобладает в составе природного газа.
Вы сказали, что сеть заправок Transautogaz охватывает всю страну. А как обстоят дела на юге? Сколько АГНКС в нашем регионе?
Всего в сети нашей компании на сегодняшний день 12 АГНКС. 5 заправок - в северном регионе, еще 5 заправок в муниципии Кишинев и 2 заправки в южном регионе. Одна из них находится близ Хынчешт, вторая у села Буджак недалеко от муниципия Комрат.
В моей семье три автомобиля – два личных и один для малого бизнеса супруга. Конечно, нас беспокоят постоянно растущие цены на топливо. Мы думали переоборудовать автомобили под метан, но нас пугают два фактора – это дороговизна оборудования и безопасность. Чтобы бы вы на это ответили?
Соглашусь с вами лишь в том, что на установку газобаллонного оборудования необходимы затраты. Примерная стоимость оборудования вместе со специальным газовым баллоном составляет порядка 550-600 евро. Стоимость варьируется в зависимости от производителя оборудования. Но это с лихвой окупается за 12 месяцев, даже если вы проезжаете в месяц от 800 до 900 км. И хочу развеять ваши сомнения по поводу безопасности газобаллонного оборудования - если обслуживание техники делать своевременно и полноценно, то такое оборудование очень даже безопасное.
Что имеете в виду, говоря о полноценном обслуживании техники?
Газовые баллоны необходимо подвергать техническому освидетельствованию раз в три года. Проводится демонтаж, специальная экспертиза баллона. Процедура не очень затратная, но важная. Необходимо на день дать специалисту для полной диагностики. А в остальном это ежедневный визуальный контроль. И диагностику нужно делать в авторизованных сервис-центрах.
Все боятся взрывоопасности метана. Есть какая-то статистика таких случаев в год? И может те единичные случаи, что есть, происходят по субъективным причинам?
Это происходят редко, на моей памяти было два или три случая. И обычно это случается из-за безответственности автовладельцев, которые несвоевременно проводят освидетельствование газовых баллонов и наладку газовой аппаратуры. Происходит деградация металлических стенок баллона - это может быть и ржавчина. Плюс каждый баллон имеет свой срок эксплуатации – от 15 до 20 лет. После этого срока не рекомендуется использовать баллон далее, даже если он на вид выглядит хорошо.
На заправках строгие требования - перед заездом на АГНКС пассажиры должны выйти из салона, а водитель - выключить двигатель и отойти на безопасное расстояние в момент заправки баллона. Газовый баллон заправляется под давлением в 200 атмосфер и в этот момент стенки баллона испытывают наибольшее давление. Именно поэтому может произойти хлопок, если баллон поврежден или старый.
В рамках технического освидетельствования как раз и проводится опрессовка баллона. Мы тестируем его под давлением в 300 атмосфер. И есть еще гидроиспытания, когда баллон испытывается водой под давлением.
То есть сегодня достаточно хорошо продумана система контроля, проверки выносливости газобаллонного оборудования?
Да. Но, к сожалению, у нас в Молдове многие автовладельцы оплачивают техническое освидетельствование, но по факту его не делают. И здесь мы не можем влиять на эти вещи, потому что есть специальные государственные органы, которые обязаны за этим следить и выявлять нарушения. Мы, как коммерческая организация, можем отказать, если физически очевидно, что оборудование в сомнительном состоянии. Мы не рискуем здоровьем людей.
Давайте расставим акценты – в чем преимущества метана в сравнении с другими видами топлива?
Мы всегда выделяем три главных преимущества метана. Первое - он более экономичный. Второе - он более экологичный. Третье – метан более безопасный в сравнении с традиционными видами топлива (бензин и дизель). К примеру, на сегодняшний день средняя цена на бензин – более 20 леев за 1 литр, цена 1 кубометра КПГ – 8 леев. Притом, что номинальный расход топлива на 100 километров примерно сопоставим, но разница в цене очень красноречива.
Что касается экологичности метана, то это доказано уже давно. Так, выбросы углекислого газа у автомобиля на метане почти в три раза меньше, чем у бензинового, а выбросы азота ниже на 90 процентов по сравнению с дизельными машинами. В выхлопах газового транспорта полностью отсутствуют сажа и соединения серы, что обеспечивает в девять раз меньшую задымленность и загрязнение воздуха.
Что касается безопасности использования метана, то важно знать лишь пару цифр. Например, нижний предел температуры самовоспламенения метана составляет 650 градусов по Цельсию, в то время как у дизеля она достигает 320, а у бензина - 250 градусов. Природный газ почти в два раза легче воздуха, и поэтому при разгерметизации газобаллонного оборудования он сразу улетучивается.
Наверняка вы делали анализ. Кому выгодно переходить на метан, а кому не стоит вкладываться в переоборудование автомобиля?
Анализ выгоды перевода автомобиля на метан доступен для каждого посетителя нашего сайта www.transautogaz.md. Посредством калькулятора окупаемости газобаллонного оборудования (ГБО) мы постарались просто и доступно представить информацию о сроке окупаемости и денежной выгоде для каждого автовладельца в зависимости от параметров автомобиля.
Конечно же, выгода очевидна для тех, кто ежедневно проезжает значительное расстояние. К примеру, если пробег вашего автомобиля ежемесячно составляет около 2 тысяч километров (это в среднем 100 км каждый рабочий день месяца), то ваши затраты окупятся за 4 месяца после перевода автомобиля с бензина на метан. И каждый месяц вы будете экономить порядка 2,5 тысяч леев.
Давайте рассмотрим пример, приближенный к реалиям нашего региона. Объем двигателя моего автомобиля - 1,3. В месяц я проезжаю до тысячи километров. Какая у меня будет экономия, и за какой период окупится газобаллонное оборудование моего автомобиля?
Перед началом переоборудования нужно в любом случае проконсультироваться со специалистом. Не все двигатели технически возможно переоборудовать на метан. С переходом вашего автомобиля на метан, согласно калькулятору, экономия составит около 750 леев в месяц и оборудование у вас окупится в течении полугода. Этот калькулятор делает приблизительные расчеты, чтобы читатель мог прикинуть свою экономию и решиться на переоборудование.
Знаю, что метан очень популярен в Кишиневе, в Бельцах, в Приднестровье. В Комрате тоже есть АГНКС, но автомобилей на этом топливе в нашем регионе немного. Как вы это объясняете?
Северный регион нашей страны и особенно центральный - исторически более промышленно развиты. Соответственно, где есть большие производства, там большее количество автотранспорта разной категории. Согласно официальным данным, которые мы изучали, южный регион Молдовы по количеству зарегистрированного автотранспорта уступает центру и северу.
Правобережье Молдовы тоже имеет давнюю историю использования КПГ в качестве моторного топлива и ежегодно количество автомобилей на метане растет в этом регионе. Например, в Бельцах рейсовые городские автобусы ездят на метане, Кишиневский автобусный парк недавно закупил партию автобусов на природном газе, столичная частная компания по сбору твердых бытовых отходов закупила несколько мусоровозов на КПГ. То есть примеров масса и это очень радует. Мы в свою очередь стараемся участвовать в проектах, которые способствуют популяризации природного газа в качестве моторного топлива.
Планируете ли вы открывать новые АГНКС в Гагаузии и соседних районах?
Потенциал существующей газозаправочной станции в Буджаке не востребован даже наполовину. Поэтому с экономической точки зрения нецелесообразно строить новые заправки при незначительном потреблении метана. Тем более, инвестиционные затраты на объекты такого рода очень высоки из-за дороговизны специфического компрессорного оборудования. Но могу сказать, что Кагул находится в зоне интересов нашей компании, как возможная локация для строительства АГНКС в южном регионе.
Появится ли в перспективе сервис-центр по обслуживанию оборудования на метане у нас на юге?
Сервисный центр — это дорогой инфраструктурный объект. Мы пока не видим смысла строить его в регионе, где не так много автомобилей на метане. В наши планы входит создание сервисных центров по обслуживанию в Кишиневе, что достаточно недалеко от юга страны, учитывая, что приезжать необходимо будет раз в три года.
Я видела в социальных сетях, что Transautogaz проводит акцию, в рамках которой демонстрирует муниципальным предприятиям экономичность мусороуборочной техники на метане. Расскажите об этом.
Такая идея возникла в то время, как представители муниципальных органов власти заявляли об отсутствии опыта эксплуатации такой техники. На наше предложение оперативно откликнулся известный автогигант Минский автомобильный завод (МАЗ). В итоге, белорусская сторона предоставила нам во временное пользование мусоровоз на 1 год на бесплатной основе. С технической точки зрения удобнее для нас было начинать с Бельц, потому что у нас там есть свой сервис по обслуживанию ГБО. При возникновении технических неполадок мы быстро их устраняли - это нормальный процесс для опытной эксплуатации любой техники.
Следующим городом стал Оргеев. Двигаясь постепенно по всей территории Молдовы, мы планируем охватить Кишинев, Хынчешты и Комрат. Тут важно понимать способность каждого муниципального предприятия интегрировать данную технику в технологический процесс предприятия. У каждого свои особенности, не каждый сможет в полной мере выполнить условия опытной эксплуатации. В целях продвижения и популяризации газомоторной техники все затраты на заправку мусоровоза метаном берет на себя компания Transautogaz.
Есть какие-то подсчеты, во сколько раз предприятию выгоднее использовать грузовик на метане, скажем, за месяц? Или за год?
Опытная эксплуатация мусоровоза в Бельцах в течение 2-ух месяцев показала, что ежемесячная экономия на одном мусоровозе составляет порядка 8 тысяч леев в сравнении с дизельным топливом. В год эта цифра составляет до 100 тысяч леев. Представляете куда можно направить сэкономленные деньги, если весь парк коммунальной техники перевести на метан?
А среди ваших служебных есть автомобили на метане?
Конечно, в первую очередь мы стремимся показать на своем примере целесообразность использования метана в качестве моторного топлива. На сегодняшний день 3 корпоративных автомобиля из 5-ти используют метан. Стоит добавить, что, являясь частью группы компаний Moldovagaz, мы планируем до конца года переоборудовать порядка 20 служебных авто на метан для предприятий системы Moldovagaz.
Популяризировать газомоторное топливо среди населения легче было бы в рамках масштабной национальной компании. Есть ли поддержка от государства в этом направлении?
Вопрос использования альтернативного моторного топлива не является в нашем государстве приоритетным. К сожалению, мы самостоятельно ведем эту работу. Глядя на опыт других стран, мы отчетливо понимаем, что масштабный успех возможен только при участии государства в продвижении альтернативных видов топлива, более экологичных и более экономичных.
Наверняка вы мониторизируете процесс популяризации газомоторного топлива в других странах. У них есть успехи? Как они их добились?
Мы постоянно следим за опытом других стран, изучаем особенности внедрения программ популяризации метана. На нашей страничке в Facebook мы активно ведем специальную рубрику, еженедельно публикуя информацию об опыте других стран мира в использовании метана в качестве моторного топлива, и особое внимание уделяем роли государства в продвижении альтернативного вида топлива через национальные правительственные программы и законодательную базу.
Какие еще задачи ставит компания Transautogaz на перспективу?
В рамках разработанной программы развития сети АГНКС на 2020-2023гг. мы планируем построить 3 новые АГНКС в разных регионах Молдовы и реконструировать 2 большие газозаправочные станции в Кишиневе. Будем активно продвигать свой бренд TAG, меняя внешний облик на наших заправках, чтобы сделать их более узнаваемыми.
Планируем развить в Кишиневе услуги переоборудования на ГБО и обслуживания на сервисных центрах. В настоящее время мы усердно работаем над тем, чтобы клиентам компании были предоставлены лучшие условия на рынке, например, развиваем систему лояльности, проводим промоакции и предоставляем существенные скидки. Мы также стремимся к созданию комфортных условий для обслуживания автомобилистов, планируем дополнить некоторые наши заправки магазинами, автомойкой самообслуживания, зарядными станциями для электромобилей.
Вы сказали, что развиваете систему лояльности. Что она собой представляет?
Мы только начали этим заниматься. Безналичный расчет у нас действует только для юридических лиц. И систему скидок мы предоставляем только юридическим лицам. Газ итак дешевле бензина и дизеля и, учитывая низкие цены, организовать какую-то невероятную систему скидок довольно сложно. Сейчас мы разрабатываем программное обеспечение и предоставим модуль, который позволяет обслуживать и физических лиц. И, скорее всего, это будет ступенчатая система скидок в зависимости от времени, проведенного с нами, объема газа, заправляемого в месяц, в год.
У всех крупных компаний есть долгосрочные цели. Какие планы у TAG?
В целом же, у Transautogaz есть глобальная цель стать комплексной энергетической компанией. Мы уже занимаемся поставками природного газа небытовым потребителям Республики Молдова по рыночным ценам. Нам интересен рынок поставок электроэнергии, мы уже получили лицензию на осуществление этой деятельности. Совместно с партнерами мы прорабатываем проект в сфере возобновляемой энергии по установке фотогальванической электростанции, состоящей из солнечных панелей на кровле промышленного здания. Я уверен, что компания Transautogaz в ближайшие годы выйдет на совершенно новый уровень на энергетическом рынке Молдовы!
Благодарю за интересное интервью!
По материалам с сайта: gagauzinfo.md