Поделиться своей новостью
19/05/2022 в 13:07

IT в регионах: все еще мечта или уже реальность?


Индустрия информационных технологий развивается стремительно быстро. Сегодня об IT слышал практически каждый. Как эта сфера развивается в регионах Молдовы и есть ли у нее перспективы?

На этот вопрос в эфире телеканала STV ответил руководитель Национальной Ассоциации IT-компаний Вячеслав Кунев.

«Я не могу сказать по Гагаузии сколько, но я знаю точно, что по Тараклийскому району – ноль IT-компаний, которые зарегистрированы в IT-парке. То есть, компаний, в которых сидят программисты и что-то делают – нет. Года четыре назад мы осознали, что нельзя, чтобы развивался только Кишинев. Мы приняли решение развивать это в регионах. Прежде всего, в опорных точках, в тех районах, где есть университеты. Потому что университет – это точка кристаллизации, где есть преподаватели, есть помещения. Где что-то есть, где можно развивать», — сказал Вячеслав Кунев.

В Молдове уже существует проект по подготовке IT-кадров в регионах страны.

«Проект Tekwill, который мы сделали и который является лучшим в регионе центром подготовки и переподготовки IT-кадров, сделан на базе Технического университета Молдовы. Соответственно мы приняли решение и выделили все региональные университеты. Их у нас четыре – Бельцы, Комрат, Кагул и Тараклия», — отметил он.

Обучение уже идет полным ходом и скоро будут первые выпускники. Летом планируется открытие «школы джуниоров».

«Уже обучено 50 человек, они заканчивают первые курсы в мае. 50 человек – это много для района, где вообще не было никакого IT. Летом будет школа джуниоров. То есть, набирают на все лето ребят, в основном тех, кто закончил эти курсы. И их будут все лето учить программированию, каждый день, по шесть часов, чтобы они к концу лета были готовыми программистами», — сказал в эфире Вячеслав Кунев.

Планы на развитие этой индустрии у организаторов — масштабные. Они планируют внедрять информационные технологии в самых различных сферах.

«Сейчас есть только четыре типа курсов. К концу года мы хотим, чтобы было 6-7, а задача на ближайшие пять лет ставится – в 15-20. Чтобы открылись местные лаборатории, например, в области сельского хозяйства или в области виноделия, интернет-вещей и так далее. Есть планы развития. И так по каждому, которые, я сказал — и в Комрате, и в Кагуле, и в Бельцах, и в Тараклии», — отметил он.

Индустрия информационных технологий развивается быстрыми темпами и, по прогнозам специалистов, будет в будущем наиболее перспективной отраслью.