Аналитика
02/05/2022 в 10:07
Как говорить с детьми о войне? Отвечает психолог из Гагаузии

Текущая ситуация в мире нагнетает страх и неопределенность на многих взрослых людей, а уж тем более сказывается на моральном состоянии детей. О том, как говорить с детьми о происходящем, но при этом, не травмировать их психику, рассказала в эфире телеканала STV психолог Людмила Ибришим.
«Когда ребенок без участия взрослого сталкивается с информацией, то и вправду может произойти катастрофа. Здесь очень важно качественное и вдумчивое участие взрослых. Тех, кто ближе всех. Конечно же, в первую очередь, семьи. И тех, кто занимается воспитанием и обучением детей», — сказала Людмила Ибришим.
Родителям очень важно сказать своим детям: «Мы сейчас находимся в безопасности. В другой стране происходит конфликт. Это на данный момент тебя не коснется. Тебе нечего боятся. Ты находишься в нашей семье. Ты в безопасности, ты защищен и можешь дальше заниматься теми делами, которыми ты занимаешься».
Психолог настоятельно рекомендует внимательно следить за потоком информации, которая может обрушиться на ребенка в отсутствие родителей, например, через случайно оставшийся включенным телевизор. Специалист считает важным трезво оценивать обстановку вокруг себя и суметь вовремя «вернуться в реальность».
«Вы знаете, я сталкиваюсь с тем, что во многих семьях бездумно все время включен телевизор. Многие дети могут хорошо абстрагироваться, а некоторые же, в силу своего особенного устройства, слышат и начинают на самом деле стрессовать, потому что по телевизору сегодня очень страшные вещи можно посмотреть», — подчеркнула психолог.
Окружающая среда всегда сказывается на психическом здоровье человека. Детская психика более шаткая, поэтому может пострадать в разы сильнее. Важно вовремя предпринять меры и не дать негативным мыслям взять над собой верх. Для этого можно обратиться к психологу или разобраться в ситуации самостоятельно, опираясь на советы профессионалов, заключила специалист.
По материалам с сайта: gagauzinfo.md