Аналитика
16/07/2022 в 21:07
«Как нам жить?»: жители Молдовы переживают сильнейший экономический шок с 2000-х годов
После того как в июне уровень инфляции в Молдове достиг рекордного уровня в почти 32 процента, эксперты Национального бюро статистики утверждают, что шок от роста цен сильнее, чем в 2000-х годах, когда страна переживала кризис.
Из-за этого жители страны на грани выживания: последние подорожания попросту оставляют их без средств к существованию, и они едва справляются с этим экономическим давлением.
«Цены очень высокие по сравнению с нашими зарплатами. Мы в шоке, при такой маленькой пенсии, как жить зимой. Тонна угля стоит 10 тысяч леев. Скажите, на милость, как нам жить? Мы в шоке, наши дети за границей».
Обычно в июне цены на продукты падают, однако в этом году, как заявил экономический эксперт Вячеслав Ионицэ, произошел рост на 0,6%, сообщает Point со ссылкой на TV8.
В последний раз такая ситуация была зафиксирована в июне 2011 года, а из-за повышения в этом году люди могут купить на 17% меньше продуктов, чем в прошлом году, добавил он.
«Если в развитой стране население тратит 15% дохода на еду. В Республике Молдова особенно социально уязвимые группы тратят 50-60% своего дохода. Рост цен вынуждает их потреблять меньше и сокращать все критически важные расходы на покупку продуктов питания», — сказал экономический эксперт Вячеслав Ионицэ.
В целом цены у нас растут, а зарплаты остаются прежними, и по этой причине люди переживают непрерывный шок. Годовая инфляция в прошлом месяце достигла 31,83%, что превышает уровень 2000 года, добавил Ионицэ.
По данным Национального бюро статистики, за год продукты питания подорожали более чем на 34%, а услуги, оказываемые населению — на 40 с лишним.
По сравнению с маем больше всего выросли цены на цитрусовые, сахар, хлеб и свежие фрукты. Если говорить о непродовольственных товарах, то в июне более существенное повышение цен было на топливо — более 9 процентов.
По материалам с сайта: gagauzinfo.md