Поделиться своей новостью
07/06/2021 в 13:07

Конкурс избрания руководителя GRT аннулирован. По какой причине?


Наблюдательный совет аннулировал конкурс на избрание исполнительного директора ОВК GRT. Решение было принято голосами 4 из 6 членов НС 7 июня.

В ходе заседания члены Наблюдательного совета должны были рассмотреть две кандидатуры, прошедшие во второй этап конкурса. Ими стали Илья Анастасов и Вадим Анастасов.

Как выяснилось, у кандидата на должность руководителя GRT Вадима Анастасова есть две несовместимости – он является муниципальным советником и владельцем частной вещательной организации, что противоречит статье 38 Закона АТО Гагаузия «О телерадиовещании».

При этом Анастасов не известил Наблюдательный совет о наличии потенциального конфликта интересов, что должен был сделать согласно статьи 14 Закона РМ «О неподкупности».

«Должность исполнительного директора несовместима с должностью избранного лица и руководителя частной вещательной организации. Вадим Анастасов является муниципальным советником. Мы подали запрос в Национальный орган по аудиовизуалу и получили официальный ответ, что он также является руководителем компании, которая имеет лицензию на радиовещание до 2029 года. Согласно Закону о неподкупности, кандидат должен был за три дня поставить в известность Наблюдательный совет о несовместимости, но он этого не сделал», - отметила председатель НС Татьяна Дойчева.

Заслушав мнения всех членов НС, Дойчева предложила отклонить кандидатуру Вадима Анастасова.

«По закону конкурс не может состояться, когда остается один кандидат. Мы должны аннулировать конкурс и объявить новый», - отметила она.

«Я считаю, что конкурс нужно отменить и назначить новый. Кандидаты смогут участвовать в новом конкурсе, соблюдая закон. Вадим Анастасов знал, что он является руководителем частной вещательной компании, а мы об этом не знали», - отметил член НС Владимир Гарчев.

Против такого решения выступила член НС Марина Крэчун. Она заявила, что в случае своего избрания на должность руководителя GRT Вадим Анастасов имеет 30-дневный срок для устранения несовместимостей.

«Речь идет о директоре, который уже избран. Мы его еще не избрали, чтобы говорить, что у него несовместимость», - сказала она.

Однако члены НС пришли к выводу, что Вадим Анастасов должен был известить руководящий орган в соответствие с законодательством.

С решением Наблюдательного совета согласился и другой кандидат – Илья Анастасов.

«Наблюдательный совет — это высший орган в этом деле, поэтому я соглашаюсь с мнением Наблюдательным советом. Вы попросили мое мнения, я его высказал», - сказал Илья Анастасов.

ЧТО ПРЕДУСМАТРИВАЕТ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО?

Пункт 13 статьи 38 Закона АТО Гагаузия «О телерадиовещании» гласит:

Должность Исполнительного директора Компании несовместима с:

a) должностью члена руководящего органа или сотрудника, партнера, акционера, собственника частной вещательной организации;
б) членством в партии или других общественно-политических организациях;
в) должностью депутата Народного Собрания Гагаузии или члена Исполнительного Комитета Гагаузии, выборного лица местного публичного управления Гагаузии и иными оплачиваемыми должностями вне Компании.

Пункт 2 стати 14 Закона РМ «О неподкупности» предусматривает, что:

Публичный агент имеет следующие обязанности по выявлению и разрешению конфликта интересов, исполняемые с соблюдением специального законодательства:

a) задекларировать в письменном виде в течение трех дней руководителю публичного субъекта возникший в рамках его профессиональной деятельности фактический конфликт интересов, с разъяснением его природы и того, как он влияет или может повлиять на беспристрастное и объективное исполнение им своих обязанностей.