Аналитика
06/09/2022 в 19:07
Консервный завод Комрата отключили от канализации. В чем причина?

Местный консервный завод с начала года незаконно сливал свои неочищенные отходы в городскую канализацию. Сегодня этому настал конец – в разгар сезона переработки фруктов предприятие отключили от канализационной сети. Администрация предприятия грозит судебными исками "Су-Каналу".
"Если даже закроете, мы потом ущерб и убытки предъявим вам. По суду мы добьемся и все. Мы дальше обсуждать ничего не будем", - говорит предприниматель и депутат НСГ Сергей Чимпоеш.
В декабре прошлого года "Су-Канал" направил в адрес ряда предприятий Комрата предписания о том, что договор об оказании услуг с ними не будет заключен, если те не будут соблюдать ряд условий. Одно из них – наличие собственных, локальных очистных сооружений. Предупреждения и штрафы не возымели действия и 6 сентября власти города перешли к крайним мерам.
"Данная проблема существует давно, это не проблема одного дня. Данное предприятие, как и все предприятия, должны иметь очистные сооружения, должны исполнить все требования, которые мы им прописали в предписании, и тогда будет заключен с ними контракт. На сегодняшний день ни одно из предписаний не было выполнено, они продолжают сброс, и мы вынуждены перекрыть им сегодня", - сказала директор МП "Су-Канал" Татьяна Славиогло.
"Было сделано предупреждение, чтобы предотвратили данную проблему, заключили контракт, выписали предписание, никто не отказывается подписать контракт. Мы получили грубый, жесткий отказ. Мы вынуждены предотвратить слив в реку Ялпуг из-за загрязнения. Они знают, что до сих пор совершали правонарушение. Если они будут дальше продолжать и освободят данную заглушку, то это будет преступлением более жестким", - отметил представитель примэрии Комрата Анатолий Кобольский.
В свою очередь депутат Народного собрания Сергей Чимпоеш считает, что его предприятие закона не нарушает. На заводе, говорит предприниматель, есть система предварительной грубой очистки стоков, а также фильтры на территории завода, и за его пределами, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.
В действиях "Су-Канала" он усматривает политическую составляющую, и считает это "попытками переложить все с больной головы на здоровую".
"По закону мы все делаем, как надо. С января мы ведем с ними переговоры. Они не хотят с нами заключать договор, хотя, по закону не имеют никакого права. Они придумывают всякие свои инструкции и поводы для того, чтобы просто помешать. Муниципальное предприятие абсолютно ничего не делает, только собирает деньги в этой части. Это исключительно политическое действие против меня. Объем воды, который идет в виде стоков, разжижает нечистоты перед мостом", - сказал Сергей Чимпоеш.
Более жесткие требования к промышленным стокам городских предприятий вступили в силу с 1 января 2022 года, и связаны с необходимостью соблюдения экологических норм, а также сохранения нового канализационного коллектора.
По материалам с сайта: gagauzinfo.md