Аналитика
17/07/2022 в 09:07
Масочный режим возвращается в Молдову. Коснется ли он Гагаузии?
Гагаузия официально находится в зеленой зоне опасности заражения COVID-19, однако ситуация может измениться.
За последнюю неделю количество новых случаев инфицирования коронавирусом в Молдове выросло практически вдвое. Жителей Кишинева уже обязали носить защитные маски во всех медицинских учреждениях.
По словам менеджера Комратской районной больницы Нины Райлян, от масочного режима сами медработники не уходили – врачи продолжают принимать пациентов в защитных масках. Гагаузия официально находится в зеленой зоне, поэтому пациентам надевать маски необязательно. Но, это может продлиться недолго.
«Если эпидемиологический процесс будет развиваться таким образом, что в Гагаузии тоже значительно увеличится количество больных коронавирусной инфекцией, то да, такое возможно. Пока этого нет. Мы пока в зеленой зоне. Но, практически ежедневно регистрируется по несколько случаев заражений в нашей области, в том числе в Комрате», – сказала Райлян.
Тем не менее, для того, чтобы свести риск заболевания к минимуму, медик порекомендовала остерегаться мест, в которых можно инфицироваться.
«В принципе, люди знают уже, что такое коронавирусная инфекция. В средствах массовой информации тоже уже есть информация о том, что идет рост заболеваемости. Было бы неплохо еще раз напомнить всему населению, что нужно себя защищать, в первую очередь самим. Избегать мест массового скопления людей. Приходя в медицинские учреждения, где можно встретиться с этой инфекцией, нужно все-таки надевать маску. Я бы это рекомендовала», – медик.
Напомним, 13 июля столичная комиссия по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения приняла решение об обязательном ношении масок в медицинских учреждениях Кишинева. Также власти столицы рекомендуют носить защитные маски в общественном транспорте и закрытых общественных местах.
Ранее Всемирная организация здравоохранения призывала все страны мира вернуть масочный режим и другие способы защиты от распространения COVID-19.
По материалам с сайта: gagauzinfo.md