Сегодня 05 февраля
Аналитика
20/04/2021 в 14:07
Майя Санду заявила, что «угроз для Гагаузии нет». Власти автономии считают иначе
Президент Молдовы Майя Санду выступила на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы, где сделала ряд заявлений в отношении Гагаузии. Среди них и «отсутствие угроз» для жителей автономии. В Исполнительном комитете Гагаузии в свою очередь напомнили о «токсичных высказываниях» и «атаках» со стороны PAS на жителей региона, а также о недружественных действиях президента в отношении руководства региона.
Выступая перед членами ПАСЕ, Майя Санду ответила, что Гагаузия является частью Молдовы, и в настоящее время Офис президента «работает над программой изучения жителями Гагаузии гагаузского и румынского языков». По словам Санду, «это конкретные темы, над которыми мы работаем», но и «другие вопросы, касающиеся проблематики региона, идут плодотворно».
Депутат от Венгрии Барна Зигмунд поинтересовался у Майи Санду о том, как влияет унионисткое движение в Молдове на Гагаузию.
«Оно существовало с начала независимости и тут никаких угроз в том, что касается автономии Гагаузии, нет. Я буду продолжать стараться сформулировать единые задачи, вокруг которых сможет объединиться общество. На этих выборах я получила голоса русскоязычных граждан, может быть чуть меньше в Гагаузии, но, тем не менее, я буду работать над тем, чтобы объединить общество вокруг единых целей», - отметила президент.
Санду ответила и на вопрос депутата от Турции Ахмета Илдиз, спросившего о судьбе третьего законопроекта из списка «гагаузских». Санду раскритиковала «некоторые политические силы», которые «не дождались завершения парламентской работы, и пожелали вынести законы на голосование до того, как работа будет завершена, и будет получена поддержка международных партнеров».
«Это использовано политически и процесс было подорван. Результат - не идеальный, тем не менее мы готовы вести дискуссии. Мы хотим, чтобы все чувствовали себя комфортно в безопасности. Что касается мирного существования национальностей - я это поддерживаю», - добавила Майя Санду.
РЕАКЦИЯ ВЛАСТЕЙ ГАГАУЗИИ
В Исполнительном комитете Гагаузии не до конца понимают «на какие именно действия ссылается президент Санду в информации, предоставленной в ПАСЕ», поскольку «правда о взаимоотношениях между президентом и властями автономии была продемонстрирована во многих эпизодах».
«Президент Санду не пригласила на инаугурацию главу Гагаузии, а затем исключила башкана из состава Высшего совета безопасности. С тех пор, как президент Санду приступила к своим обязанностям, у нее ни разу не было диалога с Ириной Влах. А между тем коллеги Майи Санду по партии подвергли сомнению голос жителей Гагаузии на выборах президента, делали токсичные и безответственные заявления», - заявил новостному порталу Gagauzinfo.MD советник башкана по связям с общественностью и СМИ Андрей Ведутенко.
Читайте по теме:
В PAS атаковали закон о статусе Гагаузии
Гагаузию наказывают за нежелание голосовать за Майю Санду?
Он напомнил, что Майя Санду предпочла «не вмешиваться», когда ее коллеги «политизировали» и «прямо атаковали законопроекты» по Гагаузии, разработанные с участием европейских экспертов при финансовой поддержке Посольства Швеции в Молдове. В итоге башкану Гагаузии Ирине Влах неоднократно приходилось лично объяснять депутатам парламента суть пакета «гагаузских законопроектов», тогда как народные избранники «даже не читали» предложенные им документы.
Что касается Программы по расширению сферы применения гагаузского языка, то она «была инициирована и имплементируется властями автономии с поддержкой европейских партнеров». При этом, «президентура не имеет к ней никакого отношения».
В Исполкоме Гагаузии подчеркнули, что «сложившаяся тревожная ситуация обусловлена отношением со стороны президента Майи Санду» и «становится очевидным, что команда президента «не нацелена на диалог, а предпочитают использовать инструменты давления в реализации рабочих процессов».
По материалам с сайта: gagauzinfo.md