Поделиться своей новостью
25/12/2021 в 13:07

«На счетчик можно не смотреть»: как гимназия Гайдар отапливается зимой


Энергетический кризис вынудил экономить на отоплении не только рядовых потребителей, но и публичные учреждения. Однако гимназия села Гайдар относится к редким исключениям, где могут позволить себе отапливаться, не глядя на показания газового счётчика. В 2013 году в учебном заведении установили котлы на биотопливе, что позволило максимально сократить финансовые расходы.

Директор гимназии села Гайдары Надежда Кочанжи говорит, что учебное заведение уже восемь лет отапливается биотопливом, которое «окупает себя».

«Как менеджер ориентируюсь на определенную экономию, так как мы отвечаем за финансы, и учебное заведение в сельской местности имеет ограниченный бюджет. Мы стараемся регулировать это в рамках температурного режима и классах 20-22 градуса, то есть это норма, которая позволяет максимально реализовать санитарно- эпидемиологические требования», - говорит директор гимназии.

Чтобы сократить расходы, приходится ориентироваться на погодные условия.

«Топить уже по погоде, стараемся экономить, если холода пойдут, то будем круглые сутки топить, а так в два часа ночи начинаем топить и до часу до двух дня топим, потом глушим, чистим котлы, заполняем опять бункера, и она готова. Она сейчас 30 килограмм берет, а так в месяц у нас ушло 11-12 тонн», - сказал работник котельной.

В помещениях гимназии поддерживается нормальная температура, которая обеспечивает комфорт ученикам.

За отопительный сезон руководство гимназии экономит около 100 тысяч леев – если раньше счета приходили на 270 тысяч, то сейчас – лишь на 150-160 тысяч леев, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Автономное отопление в гимназии села Гайдар было установлено в рамках проекта Energia si Biomasa. В качестве биотоплива для котлов используются специальные гранулированные пеллеты по цене около трёх тысяч леев за тонну.