Поделиться своей новостью
15/08/2021 в 09:07

Нападки Олега Гаризан на прессу: что ответили в администрации президента


Журналисты вправе проверять деятельность местных органов власти и даже критиковать их, если есть за что. При этом, запугивание журналистов за критику подлежит уголовному наказанию.

Об этом, комментируя поведение примара села Копчак Олега Гаризан, заявила представитель аппарата администрации президента Молдовы, заместитель генерального секретаря Розалина Албу.

От имени главы государства она отказалась комментировать закупку примэрией автомобилей для собственных нужд за счет сельских детских садов, поскольку «президент Республики Молдова не вправе давать оценки фактов коррупции».

Делать это могут лишь органы уголовного преследования - Антикоррупционная прокуратура и Национальный центр по борьбе с коррупцией, которых осведомить могут как представители гражданского общества, так и СМИ.

Словесные нападки на журналистов новостного портала Gagauzinfo.MD в администрации президента прокомментировали. Розалина Албу подчеркнула, что «согласно части (4) статьи 9 Закона о свободе выражения мнения № 64/2010, лица, выполняющие публичные функции, могут подвергаться критике, а их действия – проверке со стороны СМИ в отношении того, как они выполняли или выполняют свои обязанности».

В то же время «в соответствии с частью (3) статьи 20 Закона о печати № 243/1994 государство гарантирует защиту чести и достоинства журналиста, охраняет его здоровье, жизнь и имущество».

«Уголовный кодекс Республики Молдова также обеспечивает гарантии исполнения профессии журналиста – статья 1801 предусматривает уголовное наказание за запугивание журналиста за критику», - сказала Розалина Албу.

Она порекомендовала журналистам обратиться с жалобой в правоохранительные органы.