Аналитика
22/09/2021 в 17:07
Напиток богов. Как обезопасить себя во время брожения вина?
![](/images/no-image-full.jpg)
Конец сентября – время для изготовления молодого вина. Процесс несёт и серьёзные риски. Если не знать правила безопасности, погреб легко может превратиться в газовую камеру.
Чтобы не погибнуть от паров, выделяемых при брожении благородного напитка, важно соблюдать меры предосторожности и проверенные методы. Один из них – зажжённая свеча.
«Если пламя горит нормально, то опасности нет. Если свеча гаснет, значит, в воздухе кислорода нет и спускаться категорически запрещено. Помещения, в которых проходит процесс ферментации вина, должны быть обеспечены хорошей вентиляцией. Слив вина в бочки нужно производить только после окончательного прекращения процесса брожения. Не занимайтесь процессом виноделия в одиночку», - такие рекомендации дал старший офицер службы предупреждения РУЧС Гагаузии Станислав Слесарчук.
Углекислый газ, который выделяется в процессе ферментации вина — сильнодействующее токсичное вещество. Обнаружить газ сложно, поскольку он не имеет запаха и цвета, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.
Отравление часто замечают уже после проявления первых симптомов - это головная боль, головокружение, а в тяжелых случаях — судороги и кома.
«Для оказания первой помощи в первую очередь нужно постараться вытащить пострадавшего на свежий воздух, дать приток свежего воздуха и вызвать «скорую помощь». Длительные пребывания в таких помещениях, как правило, приводят к смертельному исходу, - отметила семейный врач Валентина Филева.
Ежегодно в Молдове в период брожения молодого вина регистрируют десятки отравлений и до трёх-четырёх смертельных случаев. Последний трагический случай в Гагаузии произошёл в 2019 году.
По материалам с сайта: gagauzinfo.md