Сегодня 12 февраля
Аналитика
27/11/2021 в 09:07
Неприятный сюрприз из крана: в Конгазчике вместо воды течет песок и грязь
С неприятной ситуацией столкнулись жители села Конгазчик Комратского района. Уже около месяца на некоторых улицах вода из крана течет вместе с песком и грязью. Местные жители жалуются, что использовать такую воду в пищевых целях невозможно, а из-за осадка бытовая техника стала выходить из строя, передает телеканал STV HD.
«Пришлось поменять унитаз и стиральная машина уже не работает как нужно. Не пьем, как раньше, чай из этой воды и не готовим. Вот когда осадок садится, можно ее курам дать, на улице что-то помыть, а так ничего с ней не делаем. Считается, что у нас вода есть. Я уже три года на пенсии и в этом возрасте тяжело таскать воду с двумя ведрами из колодца».
«Конечно, большие неудобства из-за этого. Мы раньше могли чай приготовить, кофе, а сейчас нет, прямо песок на дне ведра. Даже забиваются туалеты. В любом случае воду для стирки и питья берем из колодца».
«Сколько не смываю в ванной, там все равно осадок и сейчас мы даже перестали мыться там. Нагреваем с ведрами воду и вот как раньше. Очень тяжело, очень».
Артезианская скважина в Конгазчике была построена 20 лет назад – не так давно, чтобы считать такой объект устаревшим. Однако выбросы песка из недр скважины здесь происходят систематически, говорят в мэрии села.
«Временами, раз или два раза в году так происходит. От людей, дома которых расположены ближе всех к скважине, поступили жалобы, что у них в воде появился осадок. То есть, одна из скважин пескует. Норма песка в воде превышена, не должно быть так. Но мы наблюдаем – это происходит месяц-два, а потом песок оседает. Говорил со специалистами. Видать, в скважине происходят обвалы, где-то уровень воды падает, потом поднимается, все это влияет. Это не от нас зависящая причина», - говорит примар Дмитрий Икизли.
Чтобы решить проблему, местные власти хотят запустить резервную водонапорную башню. Однако для прочистки труб от песка потребуется некоторое время. Поэтому местные власти призывают жителей к пониманию, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.
«На этот период, когда мы обнаруживаем что скважина пескует, мы оставляем в работе только одну скважину. Мы уже отключили эту скважину и периодически включаем для технологического процесса - так надо. Возможно, это осадок в трубах остался. Потому что со второй скважины мы отобрали пробы в лаборатории и там песка не было. Это временное явление, жители должны проявить терпение и понять, что этот процесс зависит не от нас», - отметил примар.
Несколько месяцев назад из-за проблем с качеством воды Центр общественного здоровья не выдавал разрешение на открытие сельского детского сада. Примэрия Конгазчика тогда нашла выход из ситуации, закупая питьевую воду в дошкольное учреждение по контракту.
По материалам с сайта: gagauzinfo.md