Поделиться своей новостью
03/12/2021 в 14:07

Новый закон о патентах утвердил Исполком Гагаузии. Чем он отличается от республиканского



Региональный закон об индивидуальном предпринимательском патенте утвержден Исполнительным комитетом Гагаузии и направлен на рассмотрение в Народное собрание Гагаузии.

Документ сохраняет прежние условия для деятельности патентообладателей и предусматривает некоторые новшества. О них в эфире передачи «Главная тема» на новостном портале Gagauzinfo.MD рассказала начальник управления экономического развития Гагаузии Наталья Чувальская.

По данным Исполкома Гагаузии, в регионе количество обладателей патентов не только не сокращается, но и увеличивается. Если по состоянию на 1 января 2021 года по патентам работали 1813 человек, то сейчас их число увеличилось до 2001 предпринимателя.

Новый закон о патентах необходим для того, чтобы обеспечить возможность предпринимателям продолжить свою деятельность после отмены старого закона в суде.

Авторы закона ввели в документ положение об обязательном социальном страховании. Наталья Чувальская отметила, что это необходимо для того, чтобы в условиях ЧП патентообладатели могли рассчитывать на поддержку.

«В 2020 году, когда начиналась пандемия, была приостановлена деятельность экономических агентов. Патентообладатели получили от государства поддержку в размере 2775 леев, но наши предприниматели столкнулись с тем, что их не было в базе кассы социального страхования и не могли получить помощь. Пандемия еще не закончилась, и мы не знаем, что будет в будущем. Поэтому мы посчитали, что эту норму необходимо внести», - сказала Чувальская.

Чиновник также объяснила, чем отличается региональный закон о патентах от республиканского.

«Наш закон расширяет закон расширяет перечень видов деятельности на основании патента. Кроме того, розничную торговлю на основании молдавского патента предприниматели смогут осуществлять до 31 декабря 2022 года, а наш закон не предусматривает временные ограничения», - сказала Чувальская.

Законы о патентах и едином платеже вступят в силу после их утверждения в Народном собрании Гагаузии.