Аналитика
14/02/2022 в 14:07
«Одним привилегии, другим – нет?»: Денис Пынтя об идее «дотаций» из бюджета патентообладателям
В сравнении с бюджетниками и теми, кто работает в частных компаниях, патентообладатели из Гагаузии находятся в очень привилегированном положении. Своими мыслями в социальных сетях поделился директор Комратского муниципального театра Денис Пынтя.
После просмотра публичных слушаний по вопросу закона о патенте, Денис Пынтя недоумевает: почему депутаты Народного собрания хотят дотировать из госбюджета итак привилегированную категорию предпринимателей.
«Патентообладатель - это предприниматель. Если ты работаешь в убыток, значит ты занимаешься не своим делом. Хочу обратиться к депутатам НСГ - если вы хотите принять закон, в котором есть дотации патентообладателям, то тогда начните дотировать и бюджетников, и тех, кто имеет индивидуальное предприятие, частную компанию и так далее. Почему все остальные должны платить налоги и нас никто не спрашивает, хотим мы этого или нет? Почему мы должны платить медстрахование (и тоже ходим по частным врачам, но это уже другая история), а другие не хотят платить? Хотя у работающих медполис выходит намного дороже», - заявил Денис Пынтя.
Он привел конкретный пример: у работника при зарплате в 5000 леев медполис обходится примерно в 5,5 тысяч леев. При этом патентообладатели могут купить полис всего за 2 тысячи леев. При этом работающие граждане платят взносы в пенсионный фонд, а патентообладатели – нет.
«Почему одним есть привилегии, а другим нет? Почему мы должны оплачивать пенсии тем, кто не хочет платить соцфонд? Почему мы должны оплачивать им бесплатную медицину? Сегодня оборот некоторых патентообладателей больше, чем у некоторых предприятий. Все могут жаловаться, что нет клиентов, торговля плохо идет и т.д. Так это бизнес, значит, вы не создаете условия. Хочется мерить вещи не на улице и смотреться в маленькое зеркало, как это выглядит, а зайти в светлое, теплое помещение, посмотреться в красивое зеркало, расплатиться [банковской] карточкой. И когда все это будет, тогда и будут клиенты. А если у тебя ничего не изменилось с 1990-х годов, значит, твой бизнес идет плохо и надо его закрывать и идти работать в другое место», - подчеркнул Денис Пынтя.
В Гагаузии нужны учителя, врачи, полицейские, сварщики, строители и многие другие профессии, однако «вместо того, чтобы кормить детей, строить дороги и освещать улицы мы должны субсидировать предпринимателей», сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.
«Мы жалуемся, что плохо живем, что наше государство не помогает, маленькие пенсии, и в других государствах лучше. В Европе, в России платят налоги и процент там выше. Благодаря этому у государства есть возможность поднимать пенсии, платить заплаты, строить дороги. Подняли в России налог на патент и все платят, я не слышал, чтобы гагаузы вышли на Красную площадь и начали просить дотации. В других государствах мы платим за всё, а у себя дома мы хотим все на шару?», - задался вопросом Денис Пынтя.
Он так же призвал жителей автономии «перестать ждать от всех чего-то», «полюбить то место, где живем» и начать «строить красивую благополучную автономию, прекрасную страну».
По материалам с сайта: gagauzinfo.md