Сегодня 11 февраля
Аналитика
19/10/2021 в 17:07
Онлайн или офлайн: как хотят учиться ученики из Гагаузии
![](/images/no-image-full.jpg)
Очередная волна пандемии коронавируса вынудила школьное сообщество вновь заговорить об онлайн обучении.
Коллектив лицея имени Михаила Тузлова в селе Кирсово наблюдает за ковид-сводками и до конца рассчитывает сохранить традиционный формат уроков. Сами школьники и психологи также единодушны: дистанционные занятия не способны заменить физическое присутствие в классе.
«Эффективное обучение, безусловно, при физическом присутствии. Все что может показать и представить учитель, невозможно передать технически. Тот запал, который может разгореться на уроке, такого через технические средства мы не можем осуществить. Ну и знания, безусловно, подготовка к экзаменам должна быть осуществлена при физическом присутствии», - заявила директор учебного заведения Оксана Разградская в эфире [url=https://www.youtube.com/channel/UCANJ4UxQm_lFxfXNEpmD7Tg/videos]телеканала STV HD/url].
Ученики признаются, учеба на «удаленке» для них – не так проста, как кажется.
«В классе мы можем контактировать с учителем. Если нам что-то непонятно, он может несколько раз нам объяснить, а на дистанционном обучении не всегда понятно».
«Бывают неполадки со связью, учителя плохо слышно или учитель не слышит нас. Это затрудняет процесс обучения».
«Ну конечно в школе легче, рядом с тобой твои друзья, одноклассники. Поэтому, если появляются какие-то затруднения, то можешь легко спросить, попросить совета, помощь. Дома конечно, тяжелее приходится».
Однозначными сторонниками физического посещения школ являются и психологи, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.
«Умственное развитие онлайн – это очень сложно. Хоть мы и имеем различные технологии онлайн-обучения, но младшему школьнику нужна сенсорность. Он должен быть среди одноклассников, трогать некоторые вещи, учебники, научиться сидеть за партой, почувствовать это, как в новой социальной среде сидеть, а не лежать в пледе дома, и в ситуации, когда мне надоело, просто выключить», - рассказала психолог Людмила Ибришим.
На сегодняшний день все школы Гагаузской автономии работают с физическим присутствием детей. В случае обнаружения учеников с коронавирусной инфекцией, весь класс отправляется на карантин, а учреждение продолжает свою работу.
По материалам с сайта: gagauzinfo.md