Аналитика
28/10/2021 в 16:07
«Переживать за здоровье детей не стоит»: в детсаду Бешалмы установили фильтры для очистки воды
![](/images/no-image-full.jpg)
Благодаря рациональной кадровой политике и отказу от замещающего персонала во время отпусков детский сад села Бешалма сэкономил в этом году около 400 тысяч леев.
Деньги в любом случае останутся в учреждении, но уже в виде реализованных проектов. Один из них – установка водяных фильтров, благодаря которым дети смогут пить чистую воду прямо из-под крана.
«В одно время мы кипятили воду, потом нам говорили, что кипячёная вода – это мёртвая вода. Мы перестали кипятить, но очень плохая вода была, мы пришли к тому, что действительно нужно устанавливать фильтры. Как только установили фильтры, мы пришли к тому, что и детям приятно, и родителям приятно, что они действительно пьют очищенную воду», - рассказала в эфире телеканала STV HD заведующая детского сада Мария Капаклы.
Качество воды – давняя проблема Бешалмы. Сейчас за здоровье детей переживать не стоит – для приготовления еды в детском саду также будет использоваться очищенная вода.
«Сейчас у нас чистая вода, детям стараемся готовить этой водой, чтобы всё было качественно. Облегчает нашу работу», - сказала повар Татьяна Чолак.
Фильтрованная вода нравится и детям.
«Вода вкусная, полезная, её можно пить, она фильтрованная. Она мне очень нравится».
«Вода чистая, вкусная, фильтрованная и полезная. Я пью много воды, мне она нравится».
Новые фильтры обошлись в 70 тысяч леев. Остальные средства планируется направить на благоустройство двора детского сада.
«Мы выделили финансовые средства, сейчас закупаем необходимые материалы и думаю, что в течение месяца мы проект по ограждению завершим. Общая протяжённость ограждения составляет 63 метра. У нас осталась территория сзади здания, которая не уложена брусчаткой, и мы направляем на эти цели тоже финансовые средства», - отметил примар Валерий Мош.
В прошлом году детский сад села также смог сэкономить деньги в бюджете. Тогда удалось приобрести технику и ноутбуки для проведения занятий в группах.
По материалам с сайта: gagauzinfo.md