Поделиться своей новостью
26/06/2021 в 18:07

Почему появляются новые штаммы коронавируса, рассказал в Гагаузии врач-эпидемиолог


Новые штаммы коронавируса доставляют немало хлопот для врачей по всему миру. Почему это происходит, рассказал на мероприятии в Комрате врач-эпидемиолог Национального агентства общественного здоровья Алексей Чебан.[b][/b]

По его словам, в Молдове провакцинировано около 12 процентов населения, в Гагаузии - 7 проценов. А

По словам Чебана, сначала снижение заражений и смертей наблюдалось в группах привитых — во всех западных странах вакцинацию начинали с основных групп риска, в первую очередь пожилых — затем, по мере постепенного увеличения охвата вакцинацией, начинался общий спад числа новых случаев.

Нежелание людей прививаться — главная причина появления и распространения новых штаммов. В людях без всякой защиты вирус размножается и с каждым делением приобретает новые мутации, в зараженных, у которых сохранились антитела, но их уровень невысок, вирус проходит отбор: выживают преимущественно те версии, которые умеют уходить от части антител.

Соответственно, на следующего человека перейдет только вирус, устойчивый к некоторым из когда-то эффективных антител. Цикл повторяется много раз, пока не сформируются штаммы, способные массово заражать тех, кто уже переболел или привился.

«Для того чтобы избежать дальнейшего распространения COVID-19, необходимо вакцинироваться, это единственный выход из сложившейся ситуации. Единственный способ окончательно задавить эпидемию и вернуться к нормальной жизни. Иммунитет после вакцины оказывается более «качественным» и стабильным, чем иммунитет после болезни. Особенно по сравнению с теми, кто перенес ковид легко или бессимптомно: часто уже через несколько месяцев уровень антител у таких людей падает ниже уровня детекции. Чтобы прервать достаточное количество цепочек заражения и остановить распространение вируса в популяции, необходим стабильный коллективный иммунитет», - сказал Алексей Чебан.[quote][/quote]

Он добавил, что в истории человечества нет ни одного примера, когда его удалось бы достигнуть естественным путем, только массовой вакцинацией.