Поделиться своей новостью
05/08/2021 в 16:07

Популяризация гагаузского языка, юмор и «блага цивилизации»: Катя Грек о своём пути блогера



Необходимость популяризации гагаузского языка – тема, которая не дает покоя многим жителям Гагаузии. В садиках и школах детей обучают гагаузскому языку и литературе, артисты театров ставят спектакли на родном языке. А в Интернете появляется все больше блогеров, которые с юмором рассказывают о быте гагаузов. Конечно же - на гагаузском языке. Один из таких блогеров – молодая жительница села Авдарма Катя Грек.



Тяга к сцене и творчеству у героини нашего сюжета была всегда. В школьные годы она была активной участницей всех мероприятий. Повзрослев, Катя решила начать снимать юмористические видео и показывать их широкой публике.





«Моё первое видео за сутки набрало 22 тысячи просмотров. Тогда мне сделали классную рекламу, у меня появилось 700 подписчиков. Я поняла, что людям это нравится и продолжила двигаться дальше», - вспоминает Катя Грек.



Несмотря на то, что гагаузы - довольно консервативный народ, родственники и друзья поддержали начинающего блогера и теперь «с нетерпением ждут новых роликов».

«Мой папа довольно строгий человек, я думала, он будет против моей деятельности, но, как ни странно, он отреагировал положительно. Ему интересно смотреть мои ролики. Он сказал мне тогда: «Если бы моя жена снимала такие видео, мы бы с ней развелись, но это твоя жизнь, и ты можешь заниматься тем, чем захочешь». Я очень благодарна за такую поддержку», - сказала блогер.



Излюбленным гостем на странице Кати Грек стала её бабушка, новые истории с которой с нетерпением ждут подписчики. По словам блогера, бабушка с дедушкой - это люди, которые вырастили её, и именно они сыграли большую роль в формировании чувства юмора у Кати.



По воле судьбы, как это часто бывает, родители молодой девушки были вынуждены уехать за границу на заработки. Катя осталась на попечительстве бабушки и дедушки, у которых, по её словам, отменное чувство юмора.

«Как бабушка начала сниматься в моих роликах? Это было чисто случайно, я просто достала телефон и начала снимать наше общение, но бабушка сказала такие смешные выражения, что я не удержалась и выложила это в интернет. Конечно, это оценили мои подписчики. Бабушка ругалась, но теперь она с удовольствием снимается», - рассказывает Катя Грек.



В своих видеороликах блогер показывает жизнь гагаузов, взаимоотношение двух поколений, высмеивает некоторые человеческие пороки. Кроме юмористического характера они несут в себе философский смысл, а иногда побуждают к изучению языка.

«Не все понимают, что в каждом ролике кроется какой-то смысл, например в одном ролике я через юмор хочу показать жадность людей, в другом - двуличность. Но меня радует, что есть те, кто смотрят мои видео не только ради хорошего настроения. Например, недавно мне написала девушка, сказав, что моё творчество побудило её изучать гагаузский язык, а это очень радует», - говорит Катя Грек.

Несмотря на то, что благодаря Интернету и социальным сетям человечество облегчает свою жизнь, вместе с облегчением это несёт с собой и риск деградации общества, подчеркивает блогер. Молодёжь «сидит» в развлекательных социальных сетях и стала «зомбированной». Дети растут иначе, а родители «откупаются» от них современными мобильными телефонами.



«Мы же выросли по-другому - на улице и с живым общением, у нас не было телефонов. Я считаю, что детство должно проходить именно так, а уже с определённого возраста ребёнок может получить телефон. Сейчас родители привыкли действительно откупаться от ребёнка телефоном. Многие считают это адекватным, но я думаю, что это неправильно. Надо проживать реальную жизнь, а не виртуальную», - делится своим мнением блогер.

Катя Грек добавила, что «блага цивилизации» необходимо использовать в правильном русле» и не тратить большую часть своей жизни на «просиживание в интернете».