Поделиться своей новостью
03/10/2019 в 19:07

Правила безопасности при брожении вина. Рекомендации УЧС Гагаузии


Управление чрезвычайных ситуаций Гагаузии опубликовало правила безопасности для производителей вина в домашних условиях.

В осенний период в Молдове, осуществляется деятельность по сбору винограда и производству вина не только промышленными объектами, но и населением в домашних условиях.

Процесс приготовления вина сложен и соблюдение на определенном этапе брожения сусла элементарных правил безопасности крайне важен.

В последнее время участились случаи отравлений продуктами ферментации вина, особенно в сельской местности. К сожалению, зачастую такие отравления приводят к смерти одного или нескольких человек. Неумолимая статистика за прошлые годы говорит о десятках смертей, причём иногда гибнут целые семьи.

На минувшей неделе 58-летний житель Леова спустился в подвал, где находились бочки с мустом, а обратно уже не поднялся. Погибшего обнаружили местные жители. Обстоятельства смерти выяснит полиция.

Трагедия едва не произошла и в Твардице, где 50-летний мужчина спустился в подвал, но обратно так и не вышел. На место происшествия вызвали спасателей, которые успели вовремя вызволить пострадавшего. Его доставили в районную больницу для дальнейшего лечения.

При сбраживании сусла на мезге в качестве побочного продукта выделяется диоксид углерода (СО2). По расчетам, объем выделяющего диоксида углерода в 30 – 60 раз превышает объем бродящего сусла.

Диоксид углерода хорошо растворяется в воде и крови, обладает наркотическим и раздражающим кожу и слизистые оболочки действием. При концентрациях СО2 в воздухе более 3 – 4 процентов появляется раздражение слизистой оболочки дыхательных путей, кашель, ощущение тепла в груди, раздражение глаз, повышение кровяного давления, сердцебиение и головокружение.

Действие диоксида углерода усиливается при одновременном снижении содержания кислорода. При концентрациях более 8 – 10 процентов быстро наступает потеря сознания и смерть вследствие остановки дыхания. При концентрации СО2 20 процентов в течение нескольких секунд наступает паралич жизненных центров.

Наиболее простым способом обнаружения наличия СО2 является внесение зажженной свечи в помещение, где происходит процесс брожения. Если пламя горит нормально, то опасности нет. Если свеча гаснет, значит, в воздухе кислорода нет и спускаться в подвал категорически нельзя.

Для того чтобы избежать трагических случаев, Региональное УЧС АТО Гагаузия рекомендует населению автономии соблюдать следующие элементарные правила:

- помещения, в которых проходит процесс ферментации вина, должны быть обеспечены хорошей вентиляцией;
- ни в коем случае не устанавливайте ёмкости для брожения в подвальных помещениях без системы принудительной вентиляции;
- слив вина в бочки производить только после окончательного прекращения брожения;
- тщательно вентилируйте подвальные помещения перед тем, как войти внутрь;
- не занимайтесь процессом виноделия в одиночестве, внимательно следите за состоянием здоровья всех участников процесса;
- при первых признаках недомогания немедленно покиньте помещение и обратитесь за медицинской помощью;