Аналитика
13/02/2022 в 17:07
Решение суда: ошибка в цифре вывела жительницу Гагаузии из-под уголовной ответственности
Одна лишь ошибка в цифре стала поводом для того, чтобы оправдать жительницу Гагаузии, которая напала на сотрудников полиции, причинив вред их здоровью.
Женщине было предъявлено обвинение в том, что вечером 21 марта 2018 года она оказала сопротивление сотрудникам полиции и бойцам спецподразделения FULGER, который пришли с обыском в ее дом.
Правоохранители планировали найти в доме мужа женщины, который подозревается в убийстве, совершенном в 2016 году.
В материалах дела говорится, что преступника в доме не нашли, зато супруга мужчины начала «угрожать сотрудникам полиции физической расправой и оскорблять их нецензурной бранью». Впоследствии она стала выталкивать правоохранителей из дома, бить их руками и ногами и даже прищемила дверью руку одному из сотрудников полиции. Женщина так же разорвала протокол обыска.
Однако показания свидетелей случившегося разделились – в то время как большинство правоохранителей говорили, что дело происходило в марте 2017 года, часть из них в показаниях указала март 2018 года.
Адвокат подсудимой обратил внимание на нестыковку озвученной информации. Он представил информацию о происшествии и копию протокола о проведении обыска от 21 марта 2017 года. Об этой дате говорила и подсудимая, которая свою вину не признала.
Прокурор потребовал признать женщину виновной в совершении преступления, предусмотренного ст.349 ч.(11) Уголовного кодекса и назначить ей наказание в виде лишения свободы на срок в два года, с отбыванием наказания в пенитенциарном учреждении полузакрытого типа, условно.
Однако прокурор предъявил обвинение в совершении преступления 21 марта 2018 года, тогда как на деле это произошло 21 марта 2017 года. При этом, «в соответствии с положениями ч.(1) ст.325 УПК, разбирательство дела в первой инстанции производится только в отношении лица, которому предъявлено обвинение, и лишь в пределах обвинения, сформулированного в обвинительном заключении», заявили в суде Комрат.
«Анализ материалов дела и представленных суду доказательств позволяет суду сделать однозначный вывод, что в рассматриваемом случае отсутствует событие преступления, […], поскольку 21 марта 2018 года […] подсудимая не совершала никаких противоправных действий в отношении работников [полиции]», - говорится в решении суда, который женщину оправдал.
Рассмотрение уголовного дела в суде первой инстанции проходило с января 2019 года по февраль 2022 года, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.
Судебные издержки в размере 404 леев, оплатит государство. Приговор так же может быть обжалован в Апелляционной палате Комрат в течение 15-ти дней со дня провозглашения приговора в целом.
По материалам с сайта: gagauzinfo.md