Аналитика
27/10/2021 в 16:07
Рейд по уличной торговле в Комрате: что говорят продавцы и власти
![](/images/no-image-full.jpg)
Несанкционированная уличная торговля – это не только загруженность тротуаров и неуплата налогов в городскую казну, но и острая социальная проблема. Ведь для многих продавцов это единственная возможность выжить в кризис. Все противоречия этой темы показал прошедший в Комрате рейд с участием муниципальной полиции, администрации рынка и представителей примэрии, передает телеканал STV HD.
«Во-первых, люди не хотят платить, на рынке кто стоит – там люди платят за свои места, а здесь стоишь бесплатно. Решение примэрии было о том, чтобы люди не стояли на улице, не загораживали тротуар, чтобы люди, которые приезжают сюда за покупками на рынок, они должны заходить на рынок, а не покупать на улице все эти продукты», - говорит специалист примэрии Наталья Фуртуна.
В ходе рейда был выявлен ряд нарушений. Виновники получили предупреждение и предложение легализовать свою торговлю.
«Конечно же, им выгодно здесь, здесь проходная часть, люди «ловят» своих клиентов. Но страдает рынок и страдают те люди, которые оплачивают патенты, аренду. Оплачивают все, что по закону требуется. Аренда у нас за один квадратный метр стоит 80 лей, а для пенсионеров вообще бесплатно», - рассказал администратор рынка Олег Дели.
Однако предупреждение администрации рынка и правоохранительных органов продавцы восприняли с большим возмущением.
Больше всего запрет на уличную торговлю задевает пенсионеров.
«Бессовестные. Люди делают по 50-100 лей, и это им много. Берите пистолет и стреляйте на людей, чтобы мы избавились от вас, а вы от нас. Базар не делают как надо, а гоняют людей туда».
«Такие налоги там, такие бумаги дорогие - с чем мне их оформлять».
«Ни одной копейки не сделали. Нет там места, даже не говорите, идешь - тут у нее товар, она ставит, где не закрыто, чтобы мы лишь бы не встали, а у нас дома тоже семьи».
Согласно действующему закону, уличная торговля может наказываться штрафом от 50 до 150 условных единиц или от 1 тысячи до 3 тысяч леев.
По материалам с сайта: gagauzinfo.md