Поделиться своей новостью
16/10/2021 в 09:07

Сахарный завод в Дрокии получает лишь четверть от необходимых объемов газа


Сахарный завод, работающий в Дрокии, получает лишь четверть от необходимых объемов газа.

В правлении компании Sudzucker Moldova SRL утверждают, что с 1 октября на сахарный завод в Дрокии поступает лишь 25% газа от потребности. Формальная причина – не вовремя была представлена заявка на подачу необходимого количества этого топлива.

При этом согласно действующему регламенту, сахарные заводы должны располагать десятидневным запасом мазута – для обеспечения технологических процессов в случае чрезвычайных ситуаций.

Итого с учетом резерва топлива, законсервированного ранее сахарного завода в Фалешть, компания располагает (на октябрь как минимум) двадцатидневным запасом мазута. Помимо того, примерно 15% потребности дрокиевского сахарного завода в энергоресурсах удовлетворяется за счет биогаза, вырабатываемого установкой, использующей в качестве сырья свекловичный жом.

Представитель компании ICS Moldova-Zahar SRL в беседе с редактором agroexpert.md отметил, что на сахарный завод в Купчинь поступает 100% контрактного объема газа, причем из «Молдовагаз» на адрес предприятия не поступало никаких уведомлений о сокращении его подачи.

Сверхнормативных запасов мазута у компании нет. Более того, попытки найти свободные объемы этого топлива на рынке нефтепродуктов РМ и Беларуси (ближайшие в РМ заводы-производители мазута) не увенчались успехом. Мазут в очень больших объемах на белорусском рынке сейчас скупают промпотребители Украины, молдавские фабрики с их скромными запросами в этом вопросе – не интересный клиент и не опасный конкурент.

Между тем, на данный момент сахарными фабриками заготовлено и переработано не более 20-25% от законтрактованных объемов сырья. На кагатных полях фабрик запасы свеклы во избежание ее порчи невелики, в агрохозяйствах по мере продвижения уборки свекла на краю полей тоже складывается в небольшие бурты.

До окончания уборочной кампании еще очень далеко – обычно, в плановом режиме сахарная свекла собирается с полей вплоть до середины декабря. Какие-то коррективы обычно вносила только погода, влияющая на качество корнеплодов.

Нынешней осенью если проблема поставок газа (даже не его цены) в ближайшее время не разрешится, хотя бы в виде стабильного контракта до конца года, то в какой-то момент копка свеклы может быть приостановлена. Последствия этого будут плохими. Хоть на краю поля, хоть в земле - свекла долго не сохранится, особенно если выпадут осадки. Следовательно, обеспечение заводов газом – задача критически важная, отсрочки – это потери сырья и готовой продукции.