Поделиться своей новостью
09/09/2021 в 16:07

«Шериф» впервые в основной стадии Лиги чемпионов: как это вышло?


«Шериф» стал первым клубом из Молдовы, кто выступит в групповой стадии Лиги чемпионов. О причинах успеха и необычном менеджменте клуба — в материале беттинг-проекта Legalbet.

В отборе к Лиге чемпионов тираспольчане придушили четырёх соперников: албанскую «Теуту», армянский «Алашкерт», сербскую «Црвену Звезду», хорватское «Динамо». И если первые два соперника проходные, то потом всё стало сложнее.

• «Црвена Звезда» — многоопытный еврокубковый боец, который даже выигрывал Лигу чемпионов-1990/91. Это гегемон чемпионата Сербии, куда более сильного, чем Национальный дивизион Молдовы.
• «Динамо» (Загреб) в прошлой Лиге Европы дважды победило российский ЦСКА и выиграло свою группу. У хорватов тоже большой опыт в еврокубках и статус действующих чемпионов страны.

Любителей ставок на наших эти исходы порадовали. Cтавить можно и бесплатно, и помогут в этом фрибеты БК. Что это такое — читайте в тексте под списком акций букмекеров. Ну а мы продолжим про футбол.

Причина успеха №1 — много денег

Футбольный клуб «Шериф» — часть уникальной для Восточной Европы одноимённой компании. Она появилась в Приднестровье в 1993 году — почти сразу после приднестровско-молдавского конфликта, из-за которого ПМР заявила об отделении от Молдовы. Отцы-основатели — бывшие милиционеры Виктор Гушан (действующий президент ФК «Шериф») и Илья Казмалы.

Sheriff — супермонополист Приднестровья, владеющий почти всем прибыльным бизнесом: «Агропромбанком» (крупнейший банк региона), сетью АЗС, телеканалом, супермаркетами, автосалонами, единственным мобильным оператором («Интерднестком»), текстильным комбинатом TIROTEX, ликеро-водочным заводом KVINT и т.д.

По данным «Новой газеты», на долю «Шерифа» приходится более 50% налоговых поступлений Приднестровья. Компания контролирует свыше 60% «белой» экономики региона и свыше 60% теневой экономики. Почти все депутаты местного парламента из партии «Обновление» (финансируется «Шерифом»), а президент ПМР — «шерифовский» ставленник. Таким образом, компания Виктора Гушана фактически управляет регионом.

Но главный бренд всепоглощающего холдинга — футбольный клуб. Он щедро финансируется и является самым титулованным в Молдове. В Национальном дивизионе «Осы» с 1996 года, и за это время всего четыре раза не стали чемпионами.

Причина успеха №2 — отмена лимита на легионеров в Молдове

В 2019 году в молдавский футбол пришли судьбоносные реформы. Клубы избавили от обязательства выпускать на поле местных воспитанников. Теперь в каждой команде может быть столько иностранцев, сколько она готова себе позволить (по регламенту, за каждого легионера клуб обязан выплатить 100 000 леев).

Это развязало руки «Шерифу», который стал активно покупать легионеров. «Црвену Звезду» и «Динамо» Загреб клуб обыграл полностью интернациональным составом. Из молдавских граждан сыграл только Энрике Луваннор — натурализованный бразилец, который недавно покинул клуб.

О тренере

С 2020 года «Шериф» тренирует украинец Юрий Вернидуб. Именно он собрал команду, которая в групповом этапе ЛЧ сразится с «Интером», «Реалом» и «Шахтёром». В бытность игроком Вернидуб капитанил в российском «Зените» и даже выиграл первый крупный трофей в истории клуба — Кубок России-1999.

В России ментор отказывается работать по политическим мотивам. Даже не приехал на 20-летнюю годовщину упомянутого кубкового финала.