Поделиться своей новостью
11/10/2021 в 12:07

«Ситуация напоминает октябрь 1990 года»: «Независимая газета» о протестах в Гагаузии


Влиятельное российское издание «Независимая газета» рассказала о протестах в Гагаузии, расценив ситуацию как «напоминающую октябрь 1990 года».

В статье, вышедшей под заголовком «Молдавия получила второе Приднестровье», СМИ рассказало о блокировании гагаузами проезда в автономию из Кишинева. Вызвано это было недовольством арестом генпрокурора Александра Стояногло.

Он возглавлял прокуратуру Гагаузии, и как рассказал «Независимой газете» один из бывших руководителей автономии, попросивший не называть его имя, «никто в регионе не может сказать о нем ничего, кроме хорошего».

Стояногло отстаивал интересы автономии и когда стал депутатом парламента Республики Молдова, и когда покинул парламент из-за несогласия с олигархом Владимиром Плахотнюком, управлявшим страной.

Когда из Кишинева пришла новость об аресте Стояногло, на главной площади столицы Гагаузии Комрата собрались горожане, пообещавшие Кишиневу защитить и Стояногло, и интересы автономии. Источник «НГ» объяснил возмущение жителей тем, что молдавские власти предпринимают действия по сужению полномочий автономного образования на юге страны: «Они хотят из автономии сделать район». Гагаузы планируют провести референдум по защите своей Конституции от посягательств центральных властей.

«В конце концов мы выставим опять КПП на дорогах, ведущих в Кишинев, и будем защищаться», – заметил источник «НГ».

Он напомнил, что в законе об автономии есть пункт о праве гагаузов на самоопределение в случае смены Молдовой своего статуса.

«Ситуация напоминает октябрь 1990 года, когда молдавские националисты пошли походом на гагаузов и кровопролитие было предотвращено лишь советскими военными, которые направили танки навстречу кишиневским силам. Гагаузия провозгласила себя независимой от Молдавии. Но в 1994 году в Кишиневе был принят закон о Гагаузской автономии, и накал страстей в регионе спал», - пишет СМИ.

Напомним, партия «Действие и солидарность» (PAS) атаковала генпрокурора Александра Стояногло. На фоне критики в адрес Стояногло, PAS приняла поправки в закон о прокуратуре, внесла изменения в состав Высшего совета прокуроров, исключив из его состава генпрокурора, главу Союза адвокатов и прокурора Гагаузии, которые входили в совет по праву должности. После этого ВСП распорядился назначить прокурора, который открыл ряд уголовных дел против генерального прокурора. Александра Стояногло задержали на 72 часа, а затем суд поместил его на 30 суток под домашний арест.

И Александр Стояногло, и его адвокат заявляют, что атака на генпрокурора проходила с грубым нарушением законодательства и положенных процедур, конечной целью которой была отставка генерального прокурора. Стояногло заявил, что стал жертвой «мести со стороны президента Майи Санду», сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Эта ситуация всколыхнула гражданское общество Молдовы. Большое количество политических партий, как парламентских, так и не парламентских, а также руководство и общественные деятели из Гагаузии объединились и организовали целый ряд митингов и акций протеста, требуя освободить «политического заключенного Стояногло» и восстановить его в должности.