Аналитика
08/05/2021 в 11:07
«Соцпрограммы не отменены». В Исполкоме призвали Тарнавского не дезинформировать общественность
![](/images/no-image-full.jpg)
В Исполнительном комитете Гагаузии опровергли заявления депутата Александра Тарнавского о том, что проект компромиссного бюджета автономии, принятого на заседании 7 мая, влечет за собой сокращение ряда социальных программ. Как отметили в Исполкоме, речь идет о сокращении бюджетных расходов в целом, и временной приостановке некоторых программ, которые будут возобновлены после того, как поступления в бюджет стабилизируются и выйдут на показатели докризисного 2020-го года.
В беседе с корреспондентом Gagauzinfo.MD начальник Главного управления финансов Татьяна Дойчева пояснила, что на заседании 7 мая депутаты рассмотрели и проголосовали за проект бюджета, который был разработан совместной рабочей группой представителей Исполкома и депутатского корпуса.
По требованию группы депутатов расходная часть бюджета была сокращена на 72 миллиона леев. При этом сам Александр Тарнавский требовал сократить расходы, минимум, на 114 миллионов леев.
«Прежде всего, были сокращены расходы на содержание аппарата Исполнительного комитета. Мы отказались от «талонов на питание» - то есть, наши сотрудники не будут получать надбавки порядка 800 леев в месяц на приобретение продуктов. Хочу подчеркнуть, что зарплата специалиста в органах власти колеблется в районе 4-5 тысяч леев и отмена этих надбавок ударит по сотням гагаузских семей. Нам пришлось согласиться с этой позицией депутатов. Также вводится запрет на прием новых сотрудников на вакантные должности, урезаются расходы на мероприятия и по ряду других статей», - пояснила Дойчева.
В целом, расходы на содержание аппарата Исполкома сокращены на 10 миллионов леев.
Из расходов Фонда спасения гагаузского языка исключены расходы на мероприятия и выплаты театрам. Эта мера позволит сэкономить 4 миллиона 400 тысяч леев.
Были сокращены до минимума расходы по экономическим программам. На 9 миллионов леев уменьшен Фонд поддержки предпринимательства, на 5 миллионов – Фонд субсидирования аграриев. На 7 миллионов 300 тысяч леев меньше получит Свободная экономическая зона «Валканеш».
В текущем году фактически не будут реализованы новые проекты за счет капитальных вложений. Предусмотрены лишь выплаты для оплаты работ, выполненных в 2020 году.
«Среди предложений, которые были утверждены на заседании постоянной комиссии по бюджету и финансам, было определено, что трансферты, которые предоставляются примэриям по программе «Освещенное село», с 1 мая приостанавливаются. По закону о местной децентрализации эти расходы должны нести примэрии, и потому нам было предложено их приостановить», - сказала глава управления Татьяна Дойчева.
Временно приостанавливается и программа бесплатного питания учащихся в школах. Однако в проекте бюджета указано, что в случае поступления собственных доходов сверх плана эта соцпрограмма будет возобновлена.
При этом продолжают работать основные социальные программы, ориентированные на поддержку молодых семей и социально уязвимых жителей автономии. Речь идет о выплатах компенсаций в холодный период года, о Фонде поддержки детей, нуждающихся в особых медицинских услугах, программе помощи в приобретении жилья ILK EV и ряде других программ.
«Принятый бюджет носит антикризисный и ярко выраженный социальный характер. Исполнительный комитет и большинство депутатов отказались от своих первоначальных позиций и пришли к компромиссу, чтобы обеспечить социально-экономическую стабильность в автономии. Как только наша страна преодолеет пандемию коронавируса и поступления в бюджет увеличатся, социальные программы будут возобновлены в полном объеме», - резюмировала Дойчева.
В Исполнительном комитете также выразили сожаление, что тема принятия антикризисного бюджета стала поводом для манипуляций и передергивания фактов со стороны депутата Александра Тарнавского.
По материалам с сайта: gagauzinfo.md