Аналитика
26/06/2022 в 09:07
Стоимость проезда в маршрутках из Гагаузии на Кишинев вновь выросла. Что говорят водители и пассажиры
В Молдове вновь выросли цены на пассажирские перевозки. Плюс 4 бана на каждый километр пути — рост незначительный, если не брать во внимание предыдущие повышения. Такая тенденция наблюдается еженедельно. Один километр поездки на межрайонных маршрутах теперь стоит 92 бана, а на районных — 1 лей и 2 бана.
«Цены на проезд рассчитываются согласно формуле, которая опирается на тарифы топлива. Топливо растет в цене. Раз в неделю мы регламентируем и корректируем цены на проезд. Это началось с марта», — заявил в эфире телеканала STV HD менеджер автостанции Комрата Владимир Чебан.
Гавриил Иосифович работает водителем уже 25 лет. За долгую карьеру пришлось пережить многое, но, по его словам, такой «бардак» — впервые.
Любимая работа превратилась в сплошной стресс, а вместо заработка приходится использовать личные запасы, чтобы обслуживать автомобиль. Пассажиры возмущаются ростом цен на проезд и все чаще пересаживаются на «попутки».
«Все возмущается, но никто никуда не обращается. Люди должны сами свои права отстаивать. Ведь заработные платы не увеличивают, пенсии не увеличивают, а цены за проезд растут. Проезд вот увеличился, но мы возим по старой цене. Нет людей, люди нас избегают. Эта цена нас не спасает. Мы собираем деньги, но я их все отдаю на заправке», — сказал Гавриил Ратков.
На рост цен за проезд водители не влияют, но именно они первыми «попадают под удар» недовольных пассажиров. Работать с каждым днем становится сложнее, и новые «сюрпризы» от НАРЭ пугают. Все хотят, чтобы было как раньше – дешевое топливо и низкие тарифы.
«Проезд повысили на 2-3 лея, но солярка каждый день дорожает, утром встаешь и новые цены, так каждый день. Невозможно уже. Люди недовольны. На водителей кричат и спрашивают: почему так? Но мы же не виноваты».
«В два раза за два года поднялись цены. Водители еще в прошлый раз говорили: «опустите в цене солярку и оставьте старые цены». Все были против поднятия цен. Людей как не было, так и нет, толку что цены повышаются?».
Возмущаются подорожанием проезда и сами пассажиры. Для одних поездка на автобусе стало дорогим развлечением, позволяют они его себе крайне редко. Для других – единственная возможность добираться на работу. Но в обоих случаях на дорогу уходит значительная часть бюджета.
«Каждую неделю повышаются, уже практически лей стоит, очень дорого. Я работаю учителем и надо каждый день на работу».
«Все подорожало, очень тяжело. С нашими маленькими пенсиями что делать? Ни на что не хватает, а мы приближаемся к еще более дорогим временам. Приезжаем сюда за продуктами, в больницу обычно, потому что это ближе к Кантемиру».
«Для нас, пенсионеров, это очень дорого. В крайнем случае выезжаем в город. Деньги уходят только на одни лекарства».
«Надо понижать топливо, чтобы люди могли ездить по своим делам».
По новым тарифам билет из Комрата в Кишинев, в зависимости от автобуса, составляет 86-89 леев. Для многих пассажиров — это непосильная сумма.
Это понимают и автотранспортники. Многие из них пошли на уступки и работают себе в убыток по прежним ценам – 80 леев с Комрата до Кишиева. Так же и с другими маршрутами.
«Комрат-Чадыр-Лунга билет стоит 30 леев, но должен стоить 36 леев. Но мы обращаемся к пассажироперевозчикам и они пишут заявление, оставляют старую цену. На транзитном междугороднем билет стоит 32 лея. Я считаю, что они поступили красиво, благородно и удобно для пассажиров», — сказал Владимир Чебан.
Массовые подорожания проезда начались с первого марта. До этого стоимость 1 километра составляла 60 банов на межрайонных маршрутах и 70 банов – на районных.
По материалам с сайта: gagauzinfo.md