Аналитика
15/05/2021 в 09:07
Телемедицина и снижение рисков заражения. Узнай главные проекты Гагаузии в здравоохранении
Власти Гагаузии намерены перестроить и оснастить современным оборудованием перинатальный центр Чадыр-Лунги. В этом медицинском учреждении ежегодно рождаются около 1500 детей – таковы данные управления здравоохранения за последние три года.
Проект реконструкции центра на заседании Координационного совета представила заместитель начальника управления внешних связей Любовь Митиогло.
«Мы хотим перестроить и оснастить центр современным оборудованием и мебелью, сконцентрироваться на комнатах для рожениц, операционных залах интенсивной терапии, которые располагаются на третьем этаже. Ожидаем от этого проекта улучшения качества услуг и снижения случаев перевода матерей и новорожденных в Центр матери и ребенка в Кишинев», - отметила она.
Другим направлением развития системы здравоохранения является телемедицина.
«Эта система введена в Молдове в 2014 году и представляет собой веб-портал, который позволяет медицинским работникам собирать и анализировать данные. Этот инструмент ускоряет работу с пациентами и способствует снижению прямого контактов и заражения», - сказала Митиогло.
Концепция развития системы здравоохранения также предусматривает привлечение инвестиций в утилизацию медицинских отходов и вышедших из употребления медикаментов. В Гагаузии каждая районная больница производит по 2 тонны отходов в месяц или 25 тонн в год.
«Температура в летний период в нашем регионе поднимется до 40 градусов, поэтому нам необходимо сделать все, чтобы надлежащим образом утилизировать медицинские отходы и защитить здоровье жителей Гагаузии и всего поколения», - подчеркнула спикер.
В рамках заседания башкан Гагаузии Ирина Влах заявила, что власти региона предпочитают обсуждать идеи и проекты, а не вовлекаться в политическую полемику. Глава автономии так же подчеркнула, что приоритетами в Гагаузии являются защита окружающей среды, модернизация систем здравоохранения и образования, индустриализация экономики и развитие культуры.
По материалам с сайта: gagauzinfo.md