Аналитика
30/09/2022 в 10:07
У беременной, скончавшейся в роддоме Кагула, остались двое детей
38-летняя беременная женщина скончалась в Перинатальном центре Кагула после рождения мертвого плода.
Администрация районной больницы заявляет, что врачи действовали согласно протоколам для таких ситуаций. Полиция возбудила уголовное дело о халатности, повлекшей смерть пациента. Жители села считают, что врачи опоздали с оказанием медицинской помощи, что и стало причиной смерти, передает point.md со ссылкой на realitatea.md.
Женщина скончалась 22 сентября в 22:48, через два часа после рождения мертвого ребенка. Ей помогал дежурный врач, обратившийся за помощью к заведующей перинатальным центром, когда состояние пациентки резко ухудшилось.
Беременная поступила в больницу на плановый осмотр 21 сентября, говорит Лилия Постолаки, заместитель директора районной больницы Кагула. У 38-летней женщины была третья беременность. У нее осталось двое детей - 18 и 15 лет.
«По результатам контроля было установлено, что это внутриутробная гибель плода, что привело к экстренной госпитализации. В 11:00 21 сентября женщина обратилась к акушеру-гинекологу родильного отделения, который назначил ей госпитализацию для стимулирования родовой деятельности в связи с гибелью плода. Потом ее также осмотрел руководитель Перинатального центра. Пациентка подписала все документы, что ей известно, какие протоколы устанавливают в такой ситуации», — говорит Лилия Постолаки.
Заместитель директора районной больницы в Кагуле утверждает, что женщина поступила в больницу по приглашению гинеколога-акушера, который запросил УЗИ на сроке 31 неделя и 4 дня. Соседи утверждают, что женщина сама обратилась к врачам после того, как три дня не чувствовала шевелений плода.
Акушер-гинеколог Штефан Гацкан говорит, что решение о родоразрешении естественным путем или с помощью кесарева сечения принимает лечащий врач, и его необходимо принять как можно скорее после констатации гибели плода.
«Гибель плода могла произойти раньше, и у женщины могли быть ложные ощущения движений плода. Следствие решит, кто совершил ошибку», - сказал Гацкан.
Он хотел подчеркнуть, что протокол не устанавливает срок вмешательства, но упомянул, что начало родов в случае мертвого плода проводится как можно быстрее, чтобы предотвратить осложнения у беременной.
«Иногда это может произойти через 12, 24 или даже 36 часов. Это разумные условия. Любой потерянный час может привести к осложнениям и наличию токсинов в организме беременной. Они прямо или косвенно воздействуют на систему свертывания крови, также может меняться артериальное давление, нарушаться деятельность печени, появляются и другие симптомы, которые заставляют врачей действовать быстро», — заявил Штефан Гацкан.
Полиция Кагула возбудила уголовное дело за халатное нарушение правил или методов оказания медицинской помощи, повлекшее смерть пациента. В случае признания вины врачу, ведущему это дело, грозит лишение свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком на пять лет.
Жители села, от соседей до мэра, говорят о женщине только хорошее. Последние 15 лет она работала няней в детском саду в Пелинее.
По материалам с сайта: gagauzinfo.md