Поделиться своей новостью
01/03/2023 в 19:07

Условия изменяющегося климата в Молдове уже "не являются оптимальной средой" для ведения традиционного сельскохозяйственного производства, г

Многолетние наблюдения показывают, что на юге Молдовы растет среднегодовая температура воздуха. Если в 1961 году она не превышала 11 градусов по Цельсию, то в 2016-2020 годах она составила уже 12 градусов. А до 2035 года ожидается увеличение температуры еще на 1-2 градуса. Если в среднем по стране ежегодно выпадает 540 мм осадков, а на севере страны – более 600 мм, то в Гагаузии – лишь 457 мм.

"Испарения мирового океана увеличатся, дождей будет больше, но эффекта от них будет меньше, потому что влага будет быстрее испаряться и не достигать более глубоких слоев, где есть корневая система растений. Гагаузия находится в зоне недостаточного увлажнения, то есть, испаряемость у нас в летний период превышает количество выпадаемых осадков", - сказал руководитель управления агропромышленного комплекса Гагаузии Андрей Димитрогло.

Большим риском для Гагаузии из-за процесса глобального потепления становится сокращение посевных площадей и урожая винограда, фруктов и продукции животноводства, снижение качества сельхозкультур. Среди рисков – опустынивание земель, эрозия и засорение почв, углубление грунтовых вод, дефицит воды и рост стихийных бедствий.

Исполком Гагаузии утвердил программу по "Адаптации к изменению климата и экологическим рискам в агропромышленном комплексе Гагаузии". Планируется переход на севооборот, то есть научно-обоснованное чередование сельхозкультур, закупка новых гибридных сортов семян, животных других пород, лучше адаптированных к более теплому климату, посадка устойчивых к засухе садов, искусственное орошение земель и многое другое.

По словам Андрея Димитрогло, адаптация к изменению климата "позволит развивать агропромышленный комплекс, перейти на новые влаго- и энергосберегающие технологии, совершенствовать сортовой состав растений и пород животных".

Это, в конечном итоге, позволит в новых условиях "поддержать и увеличивать продуктивность, эффективно использовать лесные, водные и почвенные ресурсы, увеличивать объем и рентабельность производства, и, как следствие, обеспечить продовольственную безопасность автономии".  

В Гагаузии будут пропагандировать более широкое выращивание овощей в закрытом грунте, который не так сильно уязвим перед погодными условиями. Речь идет о выращивании овощей в теплицах и парниках, установке солнечных панелей и выработке биогаза.

Как отметила башкан Ирина Влах, вопрос изменения климата становится все более важной темой, поскольку в сельском хозяйстве сейчас есть "очень большие проблемы".

"Если мы не будем инвестировать, если не будет видения, как защитить наши природные ресурсы, как создать условия, чтобы мы забыли о засухе… Ведь практически каждые 5 лет у нас засуха и потери составляют две трети нашего бюджета. Если мы не будем иметь конкретного плана действий, не будем искать партнеров в части реализации этих программ, то регион останется голодным. Об этом должны думать все – и бизнес, и неправительственный сектор", - отметила Ирина Влах.

Финансированием целого комплекса мероприятий, как предполагается, можно будет заниматься из средств госбюджета страны, бюджета Гагаузии, а также внебюджетных средств – грантов, средств коммерческих организаций и других источников.