Сегодня 06 февраля
Аналитика
28/05/2021 в 17:07
В Гагаузии начал «желтеть» подсолнечник. Что произошло?
Обильные осадки этого года дают надежду на хороший урожай. Однако из-за высокой влажности одна из сельскохозяйственных культур, подсолнух, поражена болезнью и начала «желтеть». Площади поражения только в одном агрохозяйстве уже достигли 20 процентов.
На территории Гагаузии в этом году засеяно около 100 тысяч гектар полевых культур. Специалисты утверждают, что погодные условия благоприятны для получения хорошего урожая. Но из-за высокой влажности поля подсолнуха охватило заболевание. Примерно 3 процента от всех площадей подсолнечника пришлось пересеять.
«Самый актуальный вопрос, который ведется - это борьба с болезнями. И на озимых культурах сейчас начинается, надо защитить листовой аппарат. И на подсолнечнике, и на виноградниках. В то же время вокруг обочин дорог мы видим, что трава очень высоко выросла. То же самое и на полях – сорняки очень развиваются бурно в такую погоду. Агрохозяйства предпринимают меры по борьбе с сорняками, потому что бурное развитие сорняков уменьшает урожайность», - рассказал начальник управления АПК Гагаузии Андрей Димитрогло.
Полеводы прилагают все усилия, чтобы вылечить зараженные растения. Осуществляется тотальное опрыскивание подсолнечника, задействована дополнительная техника.
«У нас в хозяйстве подсолнух засеян на площади 105 гектар у нас. Мы сейчас опрыскиваем его. От этих обильных дождей появилась болезнь - «мучнистая роса», какая-то плесень. Если не опрыскивать, растение погибнет. Подсолнух начинает желтеть уже. Нужно опрыскивать, затраты, конечно идут, но спасти урожай надо», - рассказал помощник бригадира агрохозяйства Agro-Sadim Илья Гарчу.
Подобную болезнь подсолнуха в этом агрохозяйстве наблюдают впервые. На сегодняшний день уже поражено до 20 процентов насаждений. Агрономы намерены изучить природу заболевания, чтобы исключить потерю урожая, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.
В Гагаузии под урожай 2021 года засеяно 45 тысяч гектар первой группы хлебов. Вторая группа хлебов занимает порядка 60 тысяч гектар, 35 тысяч из которых – подсолнечник.
По материалам с сайта: gagauzinfo.md