Поделиться своей новостью
15/03/2022 в 13:07

«В Кишиневе спорт и культура развиваются вместе». НСГ предложило ликвидировать в Гагаузии ряд региональных органов власти


Народное собрание инициировало внесение изменений в Закон «Об Исполкоме Гагаузии». Изменения заключаются в ликвидации некоторых управлений и выведении из состава Исполкома Научно-исследовательского центра Гагаузии имени Марии Маруневич.

Еще одно новшество, предложенное авторами, это обязательное знание гагаузского языками членами Исполнительного комитета.

О необходимости таких изменений на публичных слушаниях рассказали депутаты Георгий Лейчу и Александр Тарнавский. По словам Георгия Лейчу, необходимо привести в соответствие Закон «Об Исполкоме» с Уложением Гагаузии, в котором статус Научного-центра как подразделения Исполкома не указан. Лейчу считает, что вывод НИЦ из состава Гагаузии позволит «деполитизировать этот орган».

Систему власти в Гагаузии необходимо «синхронизировать» с количеством министерств в правительстве Молдовы, заявил депутат Александр Тарнавский.

«В Кишиневе спорт и культура развиваются вместе», - пояснил Тарнавский, говоря о необходимости сокращения управлений.

В Исполнительном комитете Гагаузии заявили, что не согласны с предложенной концепцией и привели аргументы, которые свидетельствуют об эффективности всех подразделений исполнительной власти.

Заместитель председателя Исполкома Олеся Танасогло призвала депутатов соблюдать принцип разделения властей и не вмешиваться в прерогативу башкана по формированию своей команды.

«Если говорить об Агентстве по привлечению инвестиций и продвижению экспорта, то эта структура в кризисный 2021 год привлекла в Гагаузию 24 миллиона леев в качестве инвестиций», - пояснила она.

Что касается Научно-исследовательского центра, то эта структура в 2004 году уже была ликвидирована и введена в состав управления образования. Результатом такой реформы стало снижение количества и качества научных исследований, отметила директор НИЦ Ирина Константинова.

Особый правовой статус Гагаузии предполагает право властей региона определять самостоятельно административно-территориальное устройство и решать вопросы экономического и политического развития. На это обратил внимание председатель Комратского района Иван Топал. Он также высказался по поводу обязательного знания гагаузского языка членами Исполкома.

«Наш народ по сути своей интернационален. У нас действует закон о функционировании языков. Русский, молдавский и гагаузский языки используются в равной степени. Никто этот закон не отменял. В Народном собрании одним из заместителей председателя избирается не гагауз по национальности. Почему же мы в НСГ даем привилегии, а в Исполкоме ущемляем людей по признаку языка?», - сказал Иван Топал.

Категорически против применения республиканской системы центральных органов власти в Гагаузии выступил экс-председатель НСГ Петр Пашалы. Он предложил не менять структуру Исполкома Гагаузии до истечения мандата башкана.

«В Кишиневе ликвидируют Академию наук, уже сжигают архивы в подвалах. Давайте не будем брать за аналогию все то, что происходит в Кишиневе», - сказал он.

О результатах ликвидации Министерства спорта на уровне республики рассказал начальник управления по делам молодежи и спорта Сергей Стояногло.

«Отсутствие Министерства спорта в последние годы очень плохо сказалось на развитии отрасли. У нас спорт развивается, есть нормальное взаимодействие со всеми ДЮСШ. Вы спросили у спортсменов – упразднять управление или нет. Я прошу депутатов не узурпировать власть», - сказал Стояногло.

Стоит отметить, что количество штатных единиц в самом Народном собрании увеличено на 50 процентов – с 30 единиц до 45.