Поделиться своей новостью
20/04/2022 в 17:07

В отдаленный микрорайон Чадыр-Лунги проводят питьевую воду



Проблема качества питьевой воды уже давно беспокоит жителей Чадыр-Лунги. Микрорайон «Совхоз» — не единственный, где из кранов течет желтая буркутная вода. Но это единственный район, где нет постоянной альтернативы этой воде, говорится в репортаже STV HD.

Местные власти в этом году настроены решить эту проблему. И уже к концу месяца в кранах жителей микрорайона появится долгожданная, по-настоящему питьевая вода.

«Здесь большая проблема была с питьевой водой. Если в городе у нас есть бюветы, то есть источники с питьевой водой, то сюда мы раз в неделю привозили питьевую воду. В прошлом году мы пробурили скважину, нашли питьевую воду. Да, дебит небольшой, но этого достаточно для того, чтобы обеспечить данный микрорайон питьевой водой. Анализ мы делали, он соответствует качествам критериям питьевой воды, поэтому я думаю, что на Пасху жители микрорайона будут обеспечены качественной питьевой водой», — рассказал журналистам примар муниципия Анатолий Топал.

Отсутствие качественной питьевой воды приводит кишечным заболеваниям и отравлениям — здесь это уже давно дело обычное. Воду, конечно, отстаивают, кипятят, но проблемы это не решает. Страдает и бытовая техника. Тяжелее всего пенсионерам, ведь запасаться водой в больших объемах получается не всегда — силы, что называется, уже не те.

«Воду пить нельзя. Там и желудок, и почки — все заканчивается на раз-два. Умываться тоже нельзя, надо открыть кран и минут 5-10 подождать, чтобы эта вонь немного исчезла. Фильтры ничем не помогают. Так, что с надеждой ждем, что у нас в конце концов появится нормальная питьевая вода».

«Этой водой нельзя не то, чтобы пить, даже купаться невозможно. Мы очень будем рады. Таскать воду летом еще хорошо, а зимой, у кого частные дома, у кого квартиры — очень тяжело. Машина привозит воду раз в неделю. В основном для готовки и на завтрак, чтобы пить чай, кофе».

«Этой водой вообще не готовим, только стираем, убираем, посуду моем и купаемся. Для питьевой воды у нас привозят целую цистерну, и мы оттуда тащим воду. Очень тяжело, особенно пенсионерам. Они бедные на тачки ставят бутылки и носят, потому что даже две бутылки носить не могут».

«Очень долго ждали, но вроде сказали, что будут делать что-то. У нас бойлеры горят, машинки портятся, потому что вода черная. Воду в магазинах покупаем, еще по пятницам привозят, и мы набираем на целую неделю воду».

В Чадыр-Лунге для обеспечения населения качественной питьевой водой функционирует около 10 бюветов. Обеспечить питьевой водой микрорайон «Совхоз» удалось благодаря поддержке международных партнеров.

«При поддержке правительства Германии выделили финансовые средства, плюс наша контрибуция. Стоимость этого проекта составляет около 700 тысяч леев. Но какие-то определенные затраты, которые свыше этого проекта, мы взяли на местный бюджет. Сегодня бурение скважины — это очень дорогое удовольствие», — отметил Анатолий Топал.

Микрорайон «Совхоз» — самый отдаленный, расстояние до города от него более 5 километров. Здесь проживает порядка 300 человек.