Сегодня 07 февраля
Аналитика
23/07/2021 в 18:07
Виновен ли врач из Комрата в гибели младенца? Подробности рассмотрения дела
![](/images/no-image-full.jpg)
Был ли виноват врач из Комрата в трагической гибели младенца? Детали рассмотрения уголовного дела опубликованы в решении суда Комрат.
Трагедия случилась в конце июня 2018 года. За несколько дней до того злополучного вечера семья с пятимесячным ребенком приехала из России в Молдову.
После того, как у малыша поднялась температура, родители обратились к семейному врачу. Около 3 часов дня медик поставила диагноз «Гипертермический синдром при острой вирусной инфекции» и выписала жаропонижающее средство, порекомендовав в случае сохранения температуры обратиться в районную больницу.
Уже в последствии, на суде, она отметила, что чувствует себя виноватой и лучше бы отправилась с ребенком в больницу лично, поскольку он был «тяжелым» и «это было неправильно с ее стороны».
«Таким маленьким детям противовирусные препараты не назначают и лечение проводят симптоматически. При наличии температуры, назначают жаропонижающее», - сказала семейный врач.
Несмотря на спад температуры, тетя малыша настояла на том, чтобы отправиться в больницу. Около 7 часов вечера ребенка в первый раз доставили в больницу. Дежурный врач осмотрел ребенка, сказал, что легкие – чистые и что у маленьких детей температура – это нормально. Он добавил, что причин для госпитализации нет и призвал чередовать прием назначенных ранее лекарств.
Однако около 11 часов вечера состояние ребенка еще сильнее ухудшилось, на теле появились пятна и «скорая помощь» доставила малыша в больницу. На место экстренно вызвали дежурного педиатра с 25-летним стажем, который, завидев ребенка в агонии, начал проводить реанимационные действия. За жизнь ребенка врачи боролись около 2 часов, но оказалось слишком поздно – младенец скончался.
По данным судмедэкспертизы, смерть ребенка наступила от «генерализованной вирусной инфекции, сопровождавшейся интерстициальной пневмонией, интерстициальным диффузным миокардитом, осложнившейся токсикоинфекционным шоком с тромбогеморрагическим синдромом».
«Если бы врач приёмного отделения обнаружил ОРВИ и нарушение водно-электролитного баланса, этого было бы достаточно для госпитализации ребенка. В условиях приёмного отделения также есть возможность провести экстренный анализ крови, результат которого устанавливается в течение 5-7 минут. При выявлении указанных симптомов, экстренный анализ крови является обязательным, врач мог и не госпитализировать пациента, но анализ провести обязательно, для того чтобы принять окончательное решение о госпитализации», - сказал педиатр.
По его словам, при ОРВИ тяжелой степени у детей и при всех тяжелых вариантах вирусных инфекций госпитализация обязательна.
Своей вины в гибели ребенка медик, оказавшийся на скамье подсудимых, не признает. Он отметил, что тем вечером был большой поток пациентов, на момент осмотра ребенка «показаний для госпитализации не было: температура была 37,5-37,6 градусов, и пульс, и частота дыхания были в пределах нормы. При прослушивании легких, дыхание было чистое и никаких нарушений со стороны дыхательных органов обнаружено не было».
Расспросив родственников и узнав, что жалуются они лишь на температуру ребенка, врач предположил, что речь идет о вирусной инфекции, для которой повышение температуры – это норма. Учитывая, что ребенок – иностранец, мог быть не знаком с местными штаммами возбудителей вирусных инфекций, лучше всего было бы лечить ребенка на дому. При этом, в случае ухудшения состояния, следует ребенка госпитализировать.
«На момент осмотра ребенка, не проявлялись признаки острого гастроэнтероколита и гипертермического синдрома. Если бы эти клинические проявления были бы, то мы не могли бы не обратить на них внимания. Одним из признаков - это частый жидкий стул, в количестве не менее 6-7 раз в сутки и тем более гипертермического синдрома, который характеризуется повышенной температурой тела выше 39 градусов, потерей сознания ребенка, судорогами. Если бы хотя бы один из признаков присутствовал бы, то вопрос о госпитализации ребенка и не стоял бы», - сказал врач.
По прошествии нескольких часов, уже около полуночи, на «скорой помощи» был доставлен тот же ребенок, но его состояние кардинально отличалось от первоначального. На этот момент «не было сомнений в состоянии ребенка» и был вызван детский реаниматолог, ребенок был переведен в отделение детской реанимации.
Прокурор обвинил врача в нарушении по халатности правил и методов оказания медицинской помощи, повлекших за собой смерть пациента.
«Несвоевременная госпитализация для комплексного обследования, в день направления ребенка семейным врачом, способствовала позднему установлению клинического диагноза, что привело к дальнейшему развитию осложнений основного заболевания инфекционно-токсический шок (ИТШ) 2-3 степени некомпенсированный», - сказал прокурор.
Суд посчитал, что представленные обвинением доказательства по делу «не вызывают каких-либо сомнений, при этом подтверждаются исследованными в суде другими доказательствами».
Как следствие врач был осужден на два года лишения свободы условно, а также лишен возможности заниматься медициной в течение ближайших трех лет.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения от ОРВИ и их осложнений в мире ежегодно умирает 4,5 млн. человек, из них 4 млн. детей до 5 лет (доля умерших до 1 года составляет 66%). В 75% случаев причиной детской смертности от ОРВИ
является пневмония.
По материалам с сайта: gagauzinfo.md