Аналитика
19/01/2022 в 12:07
Владелец отказывается демонтировать «облучающую» вышку в Комрате. В чем причина?
Владелец «облучающей» вышки в Комрате отказался ее демонтировать. В чем причина, сообщило издание Newsmaker.md.
Суд Комрата, Апелляционная палата Комрата и Высшая судебная палата оставили в силе решение мунсовета Комрата о сносе радиомачты. Но вышку до сих пор не снесли.
По словам Сергея Анастасова, этим должен заниматься судебный исполнитель.
«У нас нет полномочий что-либо убирать», — отметил мэр Комрата.
Судебный исполнитель Анатолий Янчогло, в свою очередь, утверждает, что этим вопросом должна заниматься мэрия. Он отметил, что по закону у владельца вышки есть 30 дней на ее демонтаж. Этот срок истек в конце прошлого года. Теперь, по словам Янчогло, согласно Исполнительному кодексу, сносом должна заняться мэрия.
«Они должны заключить контракт с какой-то фирмой, у которой есть для этого технические возможности, и демонтировать вышку под наблюдением судебного исполнителя», — сказал Янчогло.
Владелец охранного агентства Sivri Дмитрий Дудогло тем временем утверждает, что решение ВСП не является окончательным.
«Суд отклонил иск Sivri и Orange, но в решении ничего нет о сносе радиомачты», — сказал Дудогло.
По его словам, суды отклонили иск охранной компании Sivri на том основании, что радиомачта принадлежит двум физическим лицам: самому Дудогло и его родственнику. А юридические лица, которые выступают арендаторами мачты (Sivri и Orange) не могут опротестовать решение мунсовета, отметил Дудогло. При этом, по его словам, в решении мунсовета говорится, что демонтировать мачту и оборудование должно охранное агентство.
Дудогло также утверждает, что судебные разбирательства по этому делу еще не завершены. По его словам, «параллельно иск против решения мунсовета подало комратское отделение Госканцелярии.
«По этому иску Апелляционная палата Комрата констатировала, что решение [мунсовета] является незаконным и в третий раз направила дело на пересмотр в суд первой инстанции», — сказал Дудогло.
Бизнесмен также утверждает, что НАОЗ провел замеры излучения с нарушениями. В частности, по словам Дудогло, для замера излучения от радиопередатчика необходимо было отключить оборудование Orange-Moldova.
«Если провести замеры с такими [нарушениями] в Кишиневе, то превышение будет в любой точке города […] Этот прибор широкополосный, он улавливает все вокруг — напряженность пришла от станции мобильной связи», — сказал Дудогло.
Он также не исключил, что подаст иск против минздрава с требованием аннулировать результаты экспертизы, так как неправильные замеры привели к волнению среди местных жителей.
Дудогло утверждает, что получил ответ от производителей оборудования, в котором тоже указано на некорректность проведения замеров. Кроме того, по словам Дудогло, он получил данные в минздраве, из которых следует, что заболеваемость людей в этих домах не отличается от средней по району и по Молдове. Он добавил, что, если Orange-Moldova и демонтирует свое оборудование, то установит его в другом месте в этом же районе.
Говоря об уведомлении судебного исполнителя, Дудогло отметил, что оно составлено некорректно.
По материалам с сайта: gagauzinfo.md