Поделиться своей новостью
16/11/2021 в 11:07

Воздух отравлен - жители гагаузского села жалуются на неприятный запах


Вслед за жителями Комрата тревогу бьют и уроженцы соседнего села Кирсово – неприятный запах отравляет жизнь людей.

Из-за слива сточных вод из канализации в реку Ялпуг водоем может стать возбудителем целого ряда заболеваний. Большинство жителей села жалуется на "невыносимый запах нечистот, который остро ощущается, особенно по утрам".

"Запах оттуда, речка вся ужасная. Вон - Ялпуг, посмотрите, что там творится. Раньше мы купались там, а сейчас невозможно зайти", - утверждают местные жители.



Река Ялпуг уже несколько десятилетий находится в плохом состоянии. Некогда судоходная артерия превратилась в ручей. Причина в том, что в нее сливаются отходы жизнедеятельности Комрата. Из-за отсутствия очистных сооружений в городе нечистоты доходят уже до села Кирсово, считает примар Сергей Сапунжи.

"Уже несколько лет подряд люди травятся воздухом от этих нечистот. Это влияет на здоровье жителей и детей села Кирсово. Мы неоднократно обращались к региональным властям, в экологическую инспекцию, для того, чтобы как можно быстрее отремонтировали комратские очистные", - сказал Сергей Сапунжи.

Однако для этого необходимо не менее 60 миллионов леев. Таких денег в бюджете гагаузской столицы нет, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD со ссылкой на Sputnik.

Тем не менее, до конца года в городе будут сданы в эксплуатацию два коллектора, благодаря которым канализационные отходы не будут стекать в Ялпуг, подчеркнул примар Комрата Сергей Анастасов.

"Коллекторы строятся даже в это тяжелое время, когда коронавирус, все дорожает, а бюджет лишь сокращается. Но работы мы не останавливаем. Два коллектора от стадиона до насосной станции уже сдаются в эксплуатацию, остается их подключение к главной насосной станции. Этот проект тоже готов и эта работа не будет длиться годами, максимум месяц-два, и тогда в русло реки Ялпуг не будет стекать ничего", - сказал примар Комрата.



Загрязнение реки Ялпуг - проблема даже не республиканского, а международного уровня. Дело в том, что река пересекает три района Молдовы и впадает в одноименное озеро на территории соседней Украины, откуда забирают воду для питья жители целого ряда приграничных населенных пунктов.